深耕“新四化” 广汽集团发布“GLASS绿净计划”
2021-04-19 17:13:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月19日至28日,第十九届上海国际车展举行。广汽集团于4月19日上午举行发布会,会上透露,广汽以践行汽车“新四化”的重要变革、措施来“拥抱变化”。

广汽集团董事长曾庆洪(左三)、广汽集团总经理冯兴亚(右二)、广汽乘用车总经理张跃赛(左二)、广汽埃安新能源总经理古惠南(左一)、广汽研究院院长吴坚(右一)。新华网发

  拥抱变化迎战汽车“新四化”浪潮,是本次上海车展为行业、车企带来的思考。作为国内汽车集团排名第四的车企,广汽集团前瞻性布局“新四化”。

  电动化方面,广汽集团坚持科技创新,目前已形成涵盖纯电动(EV)、混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV)、氢能源(FCV)在内的组合拳。今年,广汽集团计划投放10台氢燃料电池车,通过如祺出行开展示范运行,率先实现粤港澳大湾区首个“网约车+FCV(氢能源)”示范运行。今年4月初举行的“广汽科技日”上,广汽集团发布了一系列黑科技,包括缓解电动车里程焦虑的海绵硅负极片电池技术以及缩短电动车充电时间的超级快充电池技术,接下来广汽集团将推出6C-500km、3C-500km两个版本的快充电池,以满足不同用户的快充需求,今年9月首次搭载在广汽埃安AION V上,将给用户带来快速的充电体验。

  智能化、网联化方面,广汽集团在今年4月初“广汽科技日”上发布全新一代ADiGO 4.0智驾互联生态系统,将搭载在广汽埃安AION Y上。广汽集团携手腾讯、华为、科大讯飞、地平线等,依托ADiGO 4.0智驾互联生态系统,打造了极具科技感与未来感的“超感交互智能座舱”。

  此外,秉承开放合作的基因,广汽集团积极扩大互联网朋友圈,和腾讯、华为、科大讯飞、珠江投管等科技型企业缔结战略合作关系。广汽集团和华为公司合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。广汽集团和腾讯自2017年达成的战略合作再次升级,并于上海车展揭幕当天签署深化战略合作框架协议。

广汽集团与腾讯在上海车展举行战略合作升级签约活动。新华网发

  共享化方面,如祺出行作为广汽集团六大业务板块中的“出行服务”板块核心载体,将继续扩大市占率,加快开城步伐,并将实现科技转型,围绕以自动驾驶技术为核心的“技术之轴”和以出行服务生态为核心的“生态之轴”,布局一站式出行服务,主动参与未来的智慧城市建设。

  近期热议的“两碳”(碳达峰、碳中和)目标,成为实现汽车“新四化”进程中不可逾越的课题。广汽集团发布以“e-TIME行动”计划为指导的“GLASS绿净计划”。为实施“GLASS绿净计划”,广汽集团将坚持以科技创新为支撑,在实行电动化各项措施以外,还将以践行广汽生产方式为核心,系统推进绿色采购、绿色制造、绿色回收,形成从研发到生产,从购买到使用的全链条绿色低碳新生态。为有效降低挥发性有机物和二氧化碳的排放强度,广汽集团将持续提升全供应链环境管理,提升能源使用效率,加快推进广汽智联新能源汽车产业园建设,进一步推广绿色低碳智能制造模式;还将加强汽车、蓄电池及废旧动力电池等产品的报废回收,实现动力电池100%回收利用等。

广汽集团总经理冯兴亚发布“GLASS绿净计划”。新华网发

  广汽集团致力于向科技型企业转型,本次车展上,广汽集团针对混合动力领域发布了“绿擎技术”,该项技术是“钜浪动力”混动技术升级的成果,进一步着力打造中国最强混动技术平台,全面推进双电机混动系统的搭载应用。

  2021年底,首款搭载丰田THS双电机混动系统的广汽传祺旗舰车型将面世。未来,广汽集团将陆续推出搭载GMC及THS系统的双电机混动车型及灵活燃料包含氢能动力在内的减碳车型,为用户带来领先的高性能节能技术解决方案。

  站在“十四五”开局的新起点上,广汽集团积极响应国家“碳达峰”“碳中和”目标,加大新能源汽车的研发和创新,打造绿色低碳的生产制造体系,以科技驱动创新,打造智联绿色低碳移动生活新价值。(申焙丰)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127347981