广东开放大学“四讲四学” 推动党史学习教育走深走心
2021-04-16 14:28:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  党史学习教育开展以来,广东开放大学紧扣立德树人根本任务,持续深入开展“四讲四学”活动,推动党史学习教育进基层、进课堂、进头脑。

  在新学期“思政第一课”上,学校党委副书记、校长刘文清为广东开放大学体系5万多名师生讲党史,要求广大干部师生透过校史,以小见大,加深对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的了解和理解,读史明志、读史明责。

  学校着力抓好党员干部这个重点,在学习上提出更高标准、更高要求,做到先学一步、学深一步,带动基层党组织和党员压茬跟进。学校班子成员、二级党总支书记、教师党支部“双带头人”、学生党支部书记等共约80人走进基层单位(部门)、课堂、教室、宿舍,以报告会、座谈会、读书分享会的形式,宣讲中国共产党风雨兼程的百年历史。

  学习党史要树立正确党史观。学校邀请专家进校园、进课堂,开展宣讲解读,让干部师生准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。

  此外,学校把党史学习的课堂搬进革命旧址,邀请党史专家现场开讲。

  学校组建了思政课骨干教师、基层党组织书记为主体的宣讲队伍,组织广大党员干部师生走进广东革命历史博物馆等红色教育基地,实地开展重温入党誓词、参观主题展览、观看微党课等活动。

  学校组织开展“学党史谈感悟写心得”主题党日活动,用 “我是党员,党史我来讲”的形式,让党员先主动学,写体会,然后自己讲。马克思主义学院开展学生人人讲党史活动,每次利用课前十分钟,让学生轮流上台分享党史上的重大事件、重要人物、精彩故事等,打破老师讲学生听的传统模式,让所有的同学都受到了党史教育。学校思政课堂还探索打造了“党史故事汇”展演活动。依托党史故事原型,学生党员、发展对象、入党积极分子自学自演,用小品、舞台剧等形式演绎经典片段。

+1
【纠错】 责任编辑: 曹宾玲


010070260010000000000000011113291127337778