未来30天广州将有5次明显降雨
2021-04-16 09:02:21 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今天外出的市民,得注意雨水的影响。首先早高峰就要接受一波考验,接下来还要随时留意天气变化。气象台预计,今天广州将有大到暴雨,局地伴有短时强降水、雷电和短时大风等强对流天气。

  今天将有大到暴雨 明起降水逐渐减弱

  气象台预计,受冷空气和切变线影响,今天广州将有大到暴雨,局地伴有短时强降水、雷电和短时大风等强对流天气;明天起降水逐渐减弱。

  周四17时,今年第2号台风“舒力基”的中心位于距菲律宾马尼拉东偏南方约1740公里的洋面上,中心附近最大风力10级(25米/秒)。

  气象台预计,“舒力基”将以每小时5-10公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(15级-16级,48米-55米/秒)。4月19日以后,“舒力基”将转向东北方向移动,逐渐远离广东,进入南海海域的可能性极小,对广东陆地和海面无直接影响。

  全力保障居民饮用水和工业生产用水

  昨天,广州市三防总指挥部转发省防总的入汛通知,根据文件要求,广州于15日起正式入汛。随着汛期的到来,未来30天广州市预计有5次中到大雨或大到暴雨降雨过程,旱情将有所缓解。

  截至4月13日,广州市已种植早稻面积16.127万亩,完成率101.74%。2020年10月以来,广州市降雨持续偏少,造成广州市北部区域部分水库和灌区处于低位蓄水状态,对广州从化、增城等区的部分早稻插播进度造成了影响。4月8日,广州市农业农村局、市水务局和市应急管理局组成联合工作组,到广州从化、增城区督导调研春耕抗旱工作。

  据介绍,为解决抗旱设备问题,市农业农村局累计投入抗旱抽水设备774台,抗旱资金1052.25万元,并抽调干部和专家赴春耕旱情严重区域,开展春耕抗旱督导和早稻生产技术指导,及时推广水稻精量旱直播节水技术,完成旱直播面积1万多亩。

  市水务局密切掌握全市自来水厂供水情况,全力保障居民饮用水和工业生产用水。组织各区水务局与农业农村部门对接,积极做好农业用水调度。

  除此之外,增城区在朱村街和正果镇创建2个千亩春耕生产示范区,示范带动农户和农业企业生产积极性。投入抗旱抽水设备404台,投入各类抗旱资金903万元。从化区紧急调配330台抽水泵用于抗旱,组织8支抗旱工作督导组,督促抗旱保春耕工作。(文/记者李天研、叶卡斯 通讯员穗应宣、晴雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127335923