沿着高速看中国丨广深高速:带动背后一整张城市网
2021-04-16 09:04:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  摊开珠三角高速公路布局图,粤港澳大湾区大通道脉络清晰,广珠东线、广珠西线打通南粤大地的“交通末梢”;广深高速串联起广州、东莞、深圳三地,成为“珠三角黄金通道”。

  广深高速通车于1997年7月1日,全程122.8公里,广深高速开通后,从广州到深圳的皇岗口岸,只需要1.5小时,改变了广州、深圳之间“常堵塞、路程长、耗时多”的情况。据统计,2020年广深高速日均车流量达65万次,是名副其实的“中国最繁忙高速公路”之一。

  广深高速成为经济与社会发展的大动脉,两端连接着广州、深圳两个超千万人口的城市,中间贯穿被称为“世界制造业基地”的东莞,南行终点连接深圳皇岗口岸可直接到达香港,区域延伸辐射粤港澳大湾区核心地带,见证了珠三角世界级城市群的崛起和中国改革开放的辉煌成就。

  遥瞻前方万里路,福星高照到天涯。在广深高速的带动下,周边织起大湾区的城市网,推动大湾区综合运输服务智能化发展,增强交通网络的整体效率和服务质量,不断实现交通延伸人民美好生活的愿景。图/新华网 伍嘉炜 文/新华网 李幸子)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113421127334489