珠三角国家森林城市群通过专家组验收
2021-04-13 20:44:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月13日电(陈凯昊)13日上午,珠三角国家森林城市群专家验收情况反馈会在广州举办。

  国家林业和草原局专家验收组通过现场实地考察、听取汇报、调查咨询等方式,对珠三角9市森林城市建设进行考核后,认为珠三角国家森林城市群通过国家级考核验收。

  十八大以来,广东省委、省政府高度重视森林城市群建设工作,将其作为生态文明建设先行先试的创新实践,作为构建粤港澳大湾区生态支撑的具体行动,作为深入推进新一轮绿化广东大行动的重要举措,系统谋划、周密部署、扎实推进,形成上下联动、共建共享的绿色发展机制,一体化推进珠三角全域自然生态修复。

  广东省按照“九核、多点、两屏、三网”的空间布局,以十大重点工程为抓手,全方位推进珠三角国家森林城市群建设。全省开展山体水体综合治理,推动珠三角地区生态屏障、绿色生态水网建设,打造了类型多样的城市生态绿核和互联互通的生态廊道网络,推动城乡绿色生态一体化,着力打造功能齐全的自然教育体系,持续推进全民义务植树活动,积极推动森林城市群建设科技创新。

  广东省林业局局长陈俊光表示,珠三角国家森林城市群建设是扩大城市之间的生态空间、城市区域生态治理的一个标志性工程。今后广东省将把珠三角国家森林城市群放在更大尺度的自然山水生态体系去统筹谋划,努力构建国际一流湾区和世界级森林城市群。同时,广东省将以珠三角地区为龙头,引领全省范围启动建设一批共谋共建、互联互通的重点生态工程,统筹山水林田湖草系统治理,构建生态廊道和生物多样性保护网络,实现粤港澳大湾区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127326012