“国安号”公交专线在全省多地启运
2021-04-12 08:44:43 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “国安号”车身两侧绘制有“国家安全,人人有责”等宣传语。受访单位供图

  近日,全省各地的公交车,多了一道不同的专线——“国安号”。今年4月15日是第六个全民国家安全教育日,目前,广州、珠海、湛江、梅州、中山等多个地市的“国安号”国家安全教育公交专线已启动运行。11日在广州举行的启动仪式上,“国安号”们承载着满满的国家安全知识向前出发。

  记者在启动仪式现场看到,“国安号”车身两侧绘制有“国家安全,人人有责”以及“公民和组织如发现危害国家安全行为,请拨打12339国家安全机关举报受理电话,或登录国家安全机关网络举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报”等宣传内容。

  车上还摆放了国家安全系列法律法规等宣传资料,并为每一位乘客准备了“国安号”纪念车票。为了发挥公交车流动分散、辐射面广、贴近群众的优势,“国安号”公交专线均安排在途经市区学校、医院、商圈、地标景点、交通枢纽等人流密集区和路段。

  为进一步加强对社会公众的国家安全宣传教育,每辆“国安号”都聘请了一名优秀的国家安全宣讲员作为“号长”,不定期为广大乘客开展国家安全现场宣讲,让“国家安全、人人有责”意识深入人心。

  能成为“国安号”号长,广州市公交集团有限公司驾驶员曾才星感到很自豪。“在国家安全面前,我们每一个人都是守护者,更是受益者。”曾才星说,今后他将积极配合国家安全机关的工作,让“国安号”公交专线成为流动的国家安全宣传名片。“风险防范要从身边点滴做起,我和乘客将一起努力,共同守护国家安全。”

  来自广东工业大学2020级的学生元铭说,她原先以为国家安全离自己很远,但看完“国安号”主题公交上的视频后发现,原来每一位公民都可以为维护国家安全贡献自己的力量。“我们大学生群体更是需要绷紧国家安全的‘心弦’,主动增强自身国家安全意识,做担当民族复兴大任的时代新人。”

  “国家安全是安邦定国的重要基石,国家安全与每个公民息息相关,维护国家安全是全社会的共同责任。”广东省国家安全机关相关负责人介绍,以开展“4·15”全民国家安全教育日主题宣传活动为契机,在全省各地市统一打造“国安号”公交专线,旨在提升社会公众国家安全意识,普及国家安全法律法规,号召每一位公民支持理解国家安全机关工作,筑起更加牢固的国家安全屏障。(记者/尚黎阳)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127318438