南方电网公司举行首届数字电网开发者大会
2021-04-07 15:22:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月7日,以“数字电网 共赢未来”为主题的南方电网公司首届数字电网开发者大会以线上直播方式举行。大会邀请优秀开发者代表分享,发布了数字电网技术平台能力,邀请华为、腾讯、阿里等数字化行业专家开展以“开发者生态与数字电网”为主题的沙龙对话。

  据南方电网公司数字化部综合管理经理朱州介绍,南方电网公司首届数字电网开发者大会活动启动于2020年10月,活动宗旨为“任务从业务中来,成果到应用中去”,主要涉及云化数据中心、智能电网和人工智能三个方向,具体包含4道算法类任务,3道方案类任务。通过大会,解决了7项电网实际业务的技术难题。

  “以往我们遇到技术难题,往往采取邀请相关方参与研究解决的方式。此次举办数字电网开发者大会,我们不仅要引入外部力量解决数字电网技术难题,还希望创新开发者合作模式,促进数字电网开发者生态构建,共建开放共享高质量的数字电网。”朱州介绍,这次数字电网开发者大会,核心目的是对外展现开放共享的数字电网,培育开发者生态,丰富数字电网应用,繁荣数字电网发展,共享数字电网建设成果。

  此次大会中,深圳拓邦股份有限公司的参赛项目获得了二等奖。该公司总经理王靖帮说,“数字电网在未来至少也是千亿级的大市场,公司的技术如能在数字电网建设中落地、赋能,双方实现互利互惠,绝对会带来相应的收益。”

  此前,南网总调与阿里云达摩院签署合作备忘录,加快促进人工智能前沿技术与电力调度系统业务深度融合,并共同举办了两届电网调度AI大赛,提升电网智能化水平。结合多年来与电网合作的经验,阿里云南方能源行业架构师总监刘志龙认为,数字技术平台作为一个支撑平台,要做到云化、数据化、智联化和移动化,以高度数字化促进设备自驱,自愈的实现,提高电网的智能化水平。(杨彬 李洁 钟倩灵 李波)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127302655