中丝集团党委书记、董事长王波:推动丝绸行业标准制定 以创新驱动发展
2021-04-01 19:21:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京4月1日电(王日晨)“丝绸是中国最古老的一个产业,从品牌,特别是从标准上来说,需要中国有更高的话语权,特别是行业话语权。”3月31日,中国中丝集团党委书记、董事长王波在“国家标准助力中国品牌”研讨会暨“励志100”行动启动仪式接受采访时表示,中国中丝集团近几年致力于与全球的丝绸企业进行合作,与中国的纺织行业进行协作,推动制定中国纺织行业丝绸的标准。

  中国中丝集团党委书记、董事长 王波

  据了解,中国中丝集团是我国从事丝绸业务历史最悠久的企业之一,也是入选“新华社民族品牌工程”的唯一丝绸企业。如今面对市场化竞争,王波说,中丝集团正在探索和转型,在目前国内丝绸企业仍呈现“弱小散”格局的情况下,大家一块抱团取暖,特别是在丝绸产业的科技创新方面进行深入研发,通过更好的商业模式,打造全新的丝绸产业平台。

  2021年是“十四五”开局之年,在新发展格局下,中丝集团又该如何发展?在王波看来,这既是一个机遇也是一个挑战。

  “中丝集团最早的模式是以出口为主,近些年国内需求量持续增高,在国内生产销售,已经占到整个公司绝大部分。随着消费升级,广大百姓对美好生活有更高质量需求,丝绸更符合我们现在产品的定位,对国内来说,特别是构建双循环发展格局,非常符合我们现在实际的条件。”他说。

  近年来,中丝集团“立足丝绸,跳出丝绸”,推动“丝绸+”项目,与传统产业结合转型升级。筹划建设大数据中心与丝绸全产业链服务平台,用技术创新服务引领行业发展。王波认为,“丝绸虽然是一个很古老的产业,但通过科技创新,可以研发很多新的产品。特别是在传统的丝绸以及服装方面,进行面料和设计的创新。同时,还特别注重对设计人才的培养,包括将中国本土的设计师纳入公司体系,也屡获国际设计大奖”。

  王波表示,丝绸还有很好的产业协同,在精准扶贫和乡村振兴方面,能够发挥很重要的作用。据悉,中丝集团从全产业链入手扶贫帮扶广西忻城县,以“智慧云”平台为技术支撑,打造桑蚕产业示范基地。据王波介绍,特别是在西部,当地农民种桑养蚕的收益是种植普通农作物的2到3倍。

  除了面料,中丝集团在成衣和单品方面也是多元发展。“我们是多平台,多设计团队合作,发挥他们的长处让他们同平台竞争,让设计更好服务广大百姓需求。”王波说,成衣方面中丝有专业设计师,产品深受大家的喜爱和认可。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101127284205