换电模式站上“风口” 催生换电站一体化解决方案
2021-04-01 17:15:07 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国工程院院士吴光辉表示,“未来电动汽车能够有长足的发展,而换电模式将迎来推广应用的契机。”近年来,我国在政策层面对换电模式给予了充分的重视,从充换电基础设施建设被列入国家“新基建”重点领域,到《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中确认换电和充电并列的地位,再到今年的《政府工作报告》中提出要“增加充电桩、换电站等设施”,换电模式站上了“风口”,推广换电模式也已经成为了行内共识。

  当前,汽车“新四化”趋势愈演愈烈,全球汽车产业正处在深度转型期,而新能源汽车的快速发展,离不开充换电基础设施的有序跟进,构建多元、智能、便捷的基础设施体系,成为了新能源汽车产业发展面临的重要挑战。

  论坛现场 郭跃摄

  在此背景下,3月31日,主题为“绿色能源 焕动出行”的“零碳驱动绿色交通高质量发展论坛”在北京举行,旨在加速新能源汽车的推广与普及,并推广车电分离这一新的商业模式。

  中国工程院院士吴光辉表示,“新能源电动汽车锚定碳达峰、碳达峰目标,深入推进产业变革,加快向低碳、零碳深度转型,从全生命周期持续减少碳排放和碳污染排放,为我国汽车产业弯道超车和高质量可持续发展提供了强大的动力。新能源汽车等战略性新兴产业,尤其是把增加换电站的建设写入到今年的《政府工作报告》中的‘十四五’规划,可见未来电动汽车能够有长足的发展,而在这其中换电模式将迎来推广应用的契机。”

  中国工程院院士吴光辉 郭跃摄

  作为全球最大的新能源汽车市场,中国近年来在政策层面对换电模式给予了充分的重视,从充换电基础设施建设被列入国家“新基建”重点领域,到《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》中确认换电和充电并列的地位,再到今年的《政府工作报告》中提出要“增加充电桩、换电站等设施”,换电模式站上了“风口”,推广换电模式也已经成为了行内共识。

  市场本身对规模化换电站的需求更是有增无减,充换电配套设施的建设也被提上了日程。在加快移动能源生态产业链的深度转型,助推电动汽车的车电分离的过程中,则有众多出色企业脱颖而出。早在 2016 年就提前布局移动能源、智慧交通领域的协鑫能源科技股份有限公司就是最好的例子。其聚焦于绿色能源运营和综合能源服务,制定了电动汽车换电业务发展规划。根据规划,公司将在稳健发展清洁能源及热电联产业务的同时,继续从能源生产向综合能源服务转型,重点聚焦绿色出行生态。

  中国电力企业联合会专职副理事长王志轩 郭跃摄

  此外,论坛中,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩还从“电力与汽车交通的融合发展”角度阐述了自己的观点,他说“汽车与交通领域,将承担着大规模消纳新能源以替代石油消费主力军的作用。通过汽车和交通领域大规模以电代油,将会降低石油消费比重,降低石油对外依存度,减少环境污染及碳排放。电力系统在为汽车交通领域提供优质的充换电基础设施及优质服务过程中,将会进一步加速电能替代和汽车交通的转型发展。同时,以新能源为动力的汽车交通对电力系统的安全稳定运行发挥着重要‘调节器、稳定器’的作用。”

  “因此,电力及汽车交通的融合发展,既是各取所需,又构成了良性的工业生态模式,”王志轩还建议,“促进能源电力与汽车交通融合发展,还需要加强科技创新、创新商业模式、提前规划布局、发挥标准引领作用、出台政策支持等。”(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127283882