郭学武:每件事都要做得最好
2021-03-31 10:39:49 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 郭学武,男,1989年12月出生,2013年入警,现任深圳市公安局特警支队综合管理处四级警长。从警以来,郭学武获澳门回归专项嘉奖、市局个人嘉奖等荣誉。

  戴着一副黑框眼镜的郭学武文质彬彬,不管是埋头整理材料,还是细致解答民警疑惑,抑或开展冲锋队武装巡逻,他总是以干当先,每一件事都坚持做得最好。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,作为政工民警的郭学武深入挖掘战“疫”优秀典型和感人故事,编发政工专刊,讲述战“疫”先进个人、先进集体等各类优秀事迹,为战“疫”工作注入强大的精神动力,凝聚必胜信心,为打赢疫情防控阻击战鼓劲加油。

  “政工民警是思想的引路人,是队伍成长的铺路者,必须服务好队伍发展。”郭学武说。

  在郭学武的妻子眼里,他是个工作狂,一心都扑在工作上。疫情防控期间,正当他在忙着采写民警战“疫”先进事迹时,收到妻子的一条微信:“有空接电话吗?我进医院了。”他的心咯噔一下,立即打电话询问情况,原来妻子因阑尾炎进了医院。为了第一时间宣扬先进、鼓舞士气,郭学武还是坚持把工作处理好才请假赶到医院。“本来不想告诉你,怕影响你的工作,但医生要求手术一定要通知家属签字。”躺在病床上的妻子虚弱地说。原来,妻子近来已反复疼痛几天了。那一刻,忍不住的心酸和愧疚涌上郭学武的心头。

  近期,郭学武参加冲锋队在罗湖口岸开展武装巡逻勤务。在经过离境大厅门口时,他机警地发现前方有人群聚集。于是他和同事迅速上前疏散人群,并了解情况,发现有一名中年女子瘫倒在地,旁边有一名男子正手足无措地站在原地。药学专业毕业的郭学武赶紧上前检查该女子的身体状况。

  根据该女子的症状,郭学武判断该女子是重症中暑,如果不及时采取急救措施,就会有生命危险。于是他和同事立即分工协作,开展救援,一边疏散围观人群,保持空气流通,一边拨打120,采取物理降温方法缓解该女子的中暑症状。最终,该女子被成功救治。该女子苏醒后,其家人感激不已。(文/图 徐文畅 毕金坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127276865