96岁老党员深入社区为学生讲述党史故事
2021-03-29 10:13:10 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  孩子们认真聆听霍镜初讲述红色故事。杨英妮供图

  红棉花开正盛,在“英雄之城”广州,党史学习教育也如火如荼展开。近日,96岁老党员霍镜初,就在南沙区珠江街党员报到服务站开展“聆听老党员讲党史”主题教育活动。他现场通过讲述抗日战争故事,展示抗战时期报纸等文物复制品、解说红色电影等方式,为学生生动地讲述那一段段红色故事。

  “我十三四岁的时候就是苦难的时候,国民党统治时候,社会很黑暗,没书读没饭吃,多亏老师关心我,组织我参加抗日儿童团,宣传抗日救亡工作,所以我们时刻不要忘记共产党的恩情。”课堂上,霍镜初讲述了自己参加抗日儿童团的故事,还为学生们展示了他自己收藏的抗日战争时期纸币、文献资料等,并结合展示品讲述其来源和背后的故事,课堂上不时响起阵阵掌声。“希望同学们从小就要认真学习党的历史,热爱伟大的党,把党的红色故事好好传承下去。”霍镜初满怀深情地说。

  学生小泳说:“刚才霍爷爷和宣讲队成员们讲述了他们的故事,我很受感动。我将好好珍惜现在的读书环境,好好学习党的历史,做社会的有用之人。”

  2018年7月,南沙区珠江街党工委以“中国好人”霍镜初同志命名,在珠江人家政务服务中心成立“霍镜初好人工作室”,组建以霍镜初为团长的“霍镜初老党员宣讲队”。2020年,珠江街党工委进一步发扬“好人效应”的辐射带动作用,对原有的“霍镜初好人工作室”进行升级改造,并进一步壮大“霍镜初老党员宣讲队”的队伍建设,采取以“小文艺”讲好“大道理”、以“身边人”讲述“身边事”、以“微服务”串讲“大主题”等形式,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  目前,宣讲队成员已有10人,其中既有驻扎社区的基层工作者,也有热衷公益的广州好人、南沙好人,还有“90后”年轻小伙。部分宣讲成员还将宣讲内容与自己的特长相融合,形成具有特色的宣讲方式。例如“广州好人”马银英发扬自己在唱歌和舞蹈方面的特长,将宣讲内容融入艺术表现形式中,推动科学理论和基层群众“零距离”接触,用群众喜闻乐见的方式展演出来。街坊郭红英结合义剪活动,用浅显易懂的语言讲述自己的志愿故事以及红色故事。

  宣讲团队还建立起定期学习交流制度,以每月至少一次的频率商讨交流宣讲内容,拟定宣讲计划。例如宣讲团队围绕党的十九届五中全会精神,结合开学日、中秋、国庆、重阳节等时间节点相继开展了“讲文明树新风,共创美好生活”、“重温‘半条被子’鱼水情”“党建共建凝聚合力,敬老爱老情暖重阳”以及好人故事分享会等活动。(全媒体记者邓潇丽 通讯员林春萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127266100