广汽集团2020年度业绩出炉 经营与创新双提升
2021-03-25 21:54:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月25日,广汽集团公布2020年度业绩。报告期内,集团汇总口径共实现营业总收入3954.98亿元,同比增加5.87%,实现合并报表营业总收入631.57亿元,同比增加5.78%,归属于上市公司股东的扣非净利48.07亿元,较上一报告年度增加9.67亿元,同比增长25.17%;扣非后基本每股收益为0.47元/股,较上一报告年度增加0.09元/股。

  2020年,新冠疫情叠加产业结构转型,全球汽车产业受到严重冲击。广汽集团积极复工复产,报告期实现经营平稳增长。

  数据显示,2020年全国乘用车市场产销均下滑超6%,广汽集团全年实现汽车产量203.48万辆,同比增长0.54%,销量204.38万辆,同比下降0.89%。报告期内,集团在全国各大汽车集团年度产销规模排名提升至行业第四位,产量更是在复杂严峻形势下实现了正增长。

  广汽集团提出“无科技,不广汽”,吹响向科技型企业转型号角。新华网发

  在经营管理方面,报告期内,广汽集团经营质量稳步提升,营收增速远高于产销增长率。集团毛利率提升,一方面得益于广汽传祺经营改善止跌回升;另一方面,公司持续开展开源节流,降本增效取得良好效果。

  能源车产销方面,2020年,广汽集团新能源车产销高增,全年产量7.71万辆,销量7.77万辆,同比分别增长30.3%和36.2%。2020年11月,广汽集团旗下广汽埃安品牌独立运营,攻坚高端电动车市场,报告期埃安产销实现高速增长,增速达42.9%。

  数字化发展方面,在“e-TIME”行动计划指导下,广汽集团全面推动数字化转型,构筑大数据平台和运营平台。以数字化营销为切入点,广汽集团旗下各大品牌大力开拓线上营销渠道,开展多样化营销,推动顾客体验升级。报告期末,营销费用较去年同期大幅下降20%,减少支出约9.1亿元。

  与此同时,广汽集团也加大科技创新投入,积极推进全产业链布局。“十三五”时期,广汽集团累计完成项目总投资近千亿元;广汽智联新能源汽车产业园、广汽新能源智能生态工厂等一批具有重大战略意义的项目相继启动和建成;在企业规模、综合实力、发展质量实现全面跨越式发展,为“十四五”发展奠定了坚实基础。

  在“无科技,不广汽”的推动下,广汽集团在2020年坚持科技创新,继续加强自主研发和创新能力建设,完善质量体系,同步推进常规动力车型、新能源车型开发项目及核心部件开发,全年集团自主品牌研发费用投入合计51.25亿元,占营业收入比例为8.11%。

  通过加大科技创新投入,广汽集团创新成果不断涌现。2020年,广汽集团新增专利申请1961件,其中发明专利823件,累计专利申请8040件,其中发明专利2753件。第四代2.0ATK发动机、石墨烯基超级快充电池技术、ADiGO3.0智驾互联生态系统、5GV-BOX车载智能通讯系统等,为广汽集团企业品牌赋能增值。

  广汽埃安品牌独立运营。新华网发

  2021年,广汽集团将挑战年度产销增长10%的目标,坚持创新驱动,科技赋能,以科技创新为引领,以智能网联新能源汽车为载体,加快推动“电动化、智联化、国际化、共享化和数字化”,加速向科技型企业转型。(张威)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127255830