谢昭煌:坚守初心 延续交通安全宣传人使命
2021-03-24 08:58:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州3月24日电(关锦恒 吕佳羽)在广东省揭阳市公安局交通警察支队中,有这样一个积极工作、无私奉献近30年的身影。他时常出现在街头巷尾,对群众进行交通安全宣传教育;也常开展交通宣传讲座,倡导文明交通,亦警亦师。他就是揭阳市公安局交通警察支队市区二大队法制宣传股股长、二级警长谢昭煌。

  做好交通宣传 为市民打好“预防针”

  谢昭煌的身影常常出现在揭阳交警的宣传片里,视频中他对市民的殷切教导寄托了其在交通宣传岗位上深切的使命感。他奔走在交通安全宣传一线,积极参与开展交通安全相关活动,在全国交通安全日带领路人亲身体验货车盲区、向外卖小哥分发标语旗帜、推动交通安全知识进校园,并带领法宣股民警辅警制作多条生动新颖的交通安全宣传素材,努力提高市民的交通文明素养和安全防范能力,预防和减少交通事故的发生。

  谢昭煌向中学生分发交通安全知识宣传单。新华网发

  谢昭煌不仅是一名交警,也是一名交通安全宣讲师。自2008年调到大队法宣股工作以来,他先后深入企业、学校、社区等开展宣传讲座300多场次,不遗余力地传播交通安全知识。

  2020年11月7日晚,榕城东兴派出所民警在仁港街附近查获了正在“飙车”的9名未成年人,虽已是深夜两点,谢昭煌仍然坚持为这些青少年进行交通安全警示教育,最终让9名青少年深刻认识到自身的错误,承诺不再进行此类危害交通安全的行为。

  谢昭煌给“炸街党”上课。新华网发

  延续警魂 传承宣传人使命

  随着时光流逝,谢昭煌身体不可避免地出现了一些小毛病:腰椎关节错位,时常疼痛难忍。为了宣传交通安全知识,谢昭煌强忍病痛,坚持上岗,奔走在宣传一线,守护辖区交通安全。

  谢昭煌向外卖小哥普及交通安全知识。新华网发

  从警29年以来,谢昭煌荣获个人三等功3次、个人嘉奖10次。“让我坚持下来的最大动力还是‘初心’,也就是对自己本职工作的热爱。这些年来揭阳的交通发生了巨大的变化,交通基础设施更加完备,车辆更多,路况更复杂,但我们交警的信念始终不变。”谢昭煌说。

  如今,谢昭煌还有一年多便要退休。“就算即将退休,也要站好最后一班岗,带好最后一批人”,这是谢昭煌坚持不变的信念。对于谢昭煌来说,揭阳交警支队可以说是他的第二个家。

  谢昭煌表示,为交通宣传工作奉献出自己最美好的青春年华,默默坚守在自己热爱的交通宣传岗位上,他无怨无悔。他将努力把自己多年的交通宣传经验传承给下一代接班人,延续宣传人的使命。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招 俞欢


010070260010000000000000011113401127246450