放归6只白鹇!广东启动“鸟节”“爱鸟周”活动
2021-03-20 18:27:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月20日至26日,是广东省第四十届“爱鸟周”,今年的主题是“保护野生鸟类 推动绿色发展”。

  20日上午,广东省暨广州市第四十届“鸟节”“爱鸟周”活动在广东省帽峰山森林公园举行启动仪式,组织开展野外放归活动,包括6只白鹇在内的6种鸟类共近百只被放飞,回归大自然。全省各地也联动举办形式多样的“鸟节”“爱鸟周”主题宣传活动。

  活动现场组织志愿者开展爱鸟、护鸟宣誓仪式,设立野动植物保护法律法规、野生动物经营利用和人工繁育、动物科普咨询点,提供法规咨询,现场解答市民提问。此外,主办方还派发鸟类宣传折页给市民群众,对市民关心的鸟类知识等进行科普讲解,宣传最新法规政策,增强公众野生鸟类保护意识。

  据介绍,放归鸟类近百只,包括6只白鹇和画眉、白骨顶、八哥、鸿雁、黑领椋鸟共6种。主办方认为,这对恢复和壮大白鹇野外种群、开展科研监测等将产生积极意义。放归后,专家将采用卫星追踪技术,定期开展白鹇等野生动物野外放归后的活动监测,以评估其对陌生环境的适应情况,推动野生动物保护和监测。

  近年来,广东加强野生动物及其栖息地保护,修订并实施《广东省野生动物保护管理条例》,建立了具有广东特色的动植物配套法规体系,使一批濒危物种有了稳定的人工种群,黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、鸳鸯、青头潜鸭等珍稀濒危鸟类数量增多。

  据广东省林业局介绍,在“鸟节”“爱鸟周”期间,广东将组织全省各级林业主管部门结合当前开展的“清风行动”,开展爱鸟护鸟专项执法行动,坚决打击各类破坏鸟类资源的违法犯罪活动,加强部门间沟通协调,开展联合执法,形成保护合力。

  同时,广东省林业局相关工作人员还提醒:任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127235302