惠州惠阳:以“五个动作”“两张清单”创新党史学习教育
2021-03-19 17:05:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  惠州市惠阳区在开展党史学习教育中将创新设计自选动作,以“五个动作”和“两张清单”为形式载体,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”四大板块,其中“办实事”方面将在食品安全、医疗卫生服务等10个领域列出“为民清单”。

  航拍惠州市惠阳区一隅。新华网发(朱伟华摄)

  据悉,惠阳开展党史学习教育,主要落实一个“实”字要求,把解决问题、推动事业发展作为衡量的标尺。结合自身实际,惠阳在完成规定动作的同时创新设计自选动作,以“五个动作”和“两张清单”为形式载体(即“开展专题学习”“加强政治引领”“组织专题培训”“深化学习感悟”“专题民主生活会”五个动作,“为民清单”“创新清单”两张清单),紧扣四大板块,强化地方特色,将党员及群众的力量凝聚到打造“更具实力智造高地和更加幸福活力惠阳”上来。

        在“学党史”方面,梳理惠阳红色资源,以“开展专题学习”“加强政治引领”“组织专题培训”三项“动作”为抓手,“务实与务虚”相结合学出惠阳特色,强化理论武装。

        在“悟思想”方面,通过“深化学习感悟”、专题民主生活会两个“动作”为抓手,强化各级党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学深悟透,坚定理想信念。

        在“办实事”方面,围绕让人民过上更加幸福日子的目标,在食品安全、医疗卫生服务、教育服务等10个领域列出一张“为民清单”。如在教育服务质量方面,今年将完成三和振业城小学项目工程建设;叶挺中学高中部、淡水第十二小学、中心小学三所学校合计提供2340个学位。在城市道路交通畅顺方面,将搭建智能交通综合管理平台、智慧交通出行平台,同时推进智慧停车场建设;完成整治辖区道路交通堵点全部项目建设,进一步整治辖区主要道路交通堵点等。

        在“开新局”方面,围绕打造“更具实力智造高地和更加幸福活力惠阳”,对区委区政府重点工作聚力攻坚,列出“创新清单”,以点带面推动“十四五”开好局起好步。全区区直各单位、各镇(街道)也需相应制定“创新清单”。

  接下来,惠阳将在全区党史学习教育方案中细化“五个动作”和“两张清单”的具体安排,如网上平台学习打卡、重走红色路线、党建创新等。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011129051127231897