退税服务快准精!2021年前两个月潮州出口退税同比增长超7%
2021-03-18 09:49:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “没想到春节前申报退税,一个工作日就收到了89万元退税款。”近日,谈到出口退税服务,广东梦佳智能厨卫股份有限公司财务负责人陈佩纯对服务之“快”感受深刻。

  2021年2月,为疫情防控需要,针对企业组织大量员工留潮过年、抓早布产的实际情况,潮州税务部门适时提速服务,走访重点出口企业,调查了解企业出口情况,问需解惑,辅导企业抓早做好出口单证收集、退税申报等相关工作。据统计,节前潮州市税务部门快审、快批、快退,为全市310户出口企业办理出口退税5664万元,有效缓解企业资金紧张的难题。

  新一年,及时到账的出口退税资金,为不少出口企业送去稳岗扩产的“及时雨”。在枫溪,潮州新动力净化器有限公司2021年前两个月出口额达321万美元,同比增长21.79%,办理退税额210万元,同比增长61.39%。2021年年初,潮州税务部门为企业加速退税办理,给了企业更大发展信心。该企业利用盈余资金进一步加快转型升级的步伐。

  对快销行业企业来说,高效的资金流转更有利于企业的加速发展。潮安区广东新乐食品有限公司常务副总经理王钿说,自去年以来,税务部门为他们开辟出口退税绿色通道,专员专岗提供精准辅导服务,缓解了企业资金紧张的问题,还加速推进了该企业东山湖新厂区建设。

  出口退税“加速度”,得益于潮州税务部门近年来推行出口退税网上“无纸化”申报、推广“非接触式”办税、为企业开通快速服务绿色通道、实行“随报随审”模式等一系列便利化服务措施。

  据潮州税务部门相关人员介绍,目前全市正常退税业务平均办理时间远低于广东省税务局时限要求,部分出口企业实现了当日办结。据了解,2021年1至2月份,潮州市税务部门累计办理出口退税2.80亿元,同比增长7.9%,有效助力潮企新年“开新局”“抓新机”,实现“新发展”。(周锐 苏少敏 杨莉敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127225061