直播大湾区丨首届中国加州鲈产业链年会在佛山南海九江举行
2021-03-17 22:38:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集


  新华网广州3月17日电(陈雪莹)17日,首届中国加州鲈产业链年会暨第四届中国加州鲈产业论坛华南站在广东省佛山市南海区九江镇举行。会上,与会产业代表探讨2021年加州鲈全产业链各环节的发展,为促进乡村振兴,产业兴旺助力。

  广东省农业农村厅副厅长高庆营在致辞中表示,目前,广东地区已形成了九江镇南金村、勒流街道江义村等加州鲈品牌村,带动了各企业主体、广大养殖户创业致富,有效推动了乡村振兴。本次召开加州鲈产业链年会,一方面是进行技术交流、资讯共享;另一方面,也是要建立专业论坛平台,聚力解决种质资源优化、绿色养殖、数字信息技术应用等方面难题瓶颈,赋能产业发展。

  “九江是水乡,河网密布,水产养殖有着悠久的历史和较好的基础。”广东省佛山市南海区九江镇党委副书记、镇长张厚祥表示,未来将以建设中国淡水鱼种业名镇和粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区作为目标和引领,通过技术的改良、基塘的改造、养殖方式改变等方面,突破目前水产养殖过程中所存在的瓶颈,推动水产养殖业的结构调整和品质的提升。

  中国水产科学研究院珠江水产研究所副研究员林强表示,世界水产看中国,中国水产看广东,九江是中国的鱼花之乡,希望九江镇能捉住机遇,把品牌做强做大,也希望相关产业代表通过大会促进交流合作,促成产业链的双向循环,推动产业的发展。

  据悉,广东省佛山市南海区九江镇1984年引入加州鲈养殖,并对鱼苗进行自主孵化,至今已有36年的历史。九江镇南金村被评为加州鲈专业村,该村直接从事加州鲈养殖行业约350户人口,每年有超百名养户获得百万元收入。此外,2020年6月,九江镇启动创建广东省级现代农业产业园,并筹建现代农业产业研究院,将传统培育鱼苗技术与现代先进技术相结合,培养更多优良品种的鱼苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127223277