惠州与大湾区内6市开展跨城通办合作
2021-03-15 09:27:10 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月9日-12日,惠州市政务服务数据管理局与肇庆、中山、珠海、佛山4个地市政务服务数据管理局相继签署政务服务“跨城通办”合作协议。截至目前,惠州已与深圳、珠海、佛山、东莞、中山、肇庆6个湾区城市开展跨城通办合作,并计划于近期推进与广州、江门的通办合作,届时打造实现大湾区9个地市共同组成的“湾区通办联盟”。

  为此,惠州市政务服务数据管理局积极推进与大湾区其他城市实现政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,推动企业和群众异地“跨城通办、一次办成”,解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题。

  惠州市政务服务数据管理局依托惠州“互联网+政务服务”改革成果,通过全国一体化政务服务平台的统一身份认证、数据共享支撑能力和电子证照互认,采取线上专栏、线下专窗、自助终端等方式推动政务服务“跨城通办”,线上线下融合办理。对于线上,在广东省政务服务网上开设“跨城通办”专栏,实现“一地认证、全网通办”。对于线下,在实体大厅开设“跨城通办”专窗,实现“收受分离、异地可办”。

  在自助终端方面,目前惠州“湾区通办”自助终端可办理社保个人参保证明等12个部门100多个政务服务事项,真正实现政务服务“自助办、跨城办”。(记者/周欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127210683