三月青梅酸
2021-03-15 08:44:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

青梅 记者苏韵桦 摄

  三月份,踏进从化的磻溪村,酸溜溜的果香溢满村子,一个个长势正好的青梅挂满了枝头,让人馋涎欲滴。

  磻溪村从上个世纪九十年代开始种植青梅,如今村里近八成的村民种植青梅,种植面积达到2500亩。近年,搭乘电商的快车,加之赏花、摘果游的谋划,小小梅子成了“青梅村”的致富果。磻溪村的青梅以大肉梅为主,果子个头大,皮薄。这款青梅加工时,果皮不易开裂,腌制过程中只需加适量食盐就可保质12个月以上,深受市场青睐。

  “今年是大丰收。”果农黄焕平望着挂满枝头的果子说。由于去年青梅花期时气候冷,花量多,今年结出了更多的果子。自家种植了10亩地,黄焕平预估能产1万斤左右的果子,比去年增加了三成。三月开始挂果的青梅,四月就完全进入采摘期,能一直采摘到五月。前期的果子会当做水果出售;而接近采摘期尾声的果子,则会被加工成话梅、爽梅等梅子加工品。(全媒体记者何钻莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127210519