锐眼“盯”出命案逃犯
2021-03-15 08:43:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

江其在认真工作。

  江其是广州市公安局海珠区分局赤岗派出所视频监看员,入职辅警队伍7年,通过视频研判,协助民警抓获犯罪嫌疑人852名,其中依法刑事拘留370名,协助破获刑事案件460多宗,成绩斐然。近日,在北京召开的全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,江其作为广东省公安机关唯一代表获评“全国优秀农民工”称号。

  “门外汉”成“骨干”

  2012年,江其来到广州务工,从专值夜班的保安员开始接触公安工作,他意识到夜深人静时视频监看对预防及侦破案件起到重要作用。他越干越投入,先后荣获分局“十佳监看员”、市公安局“百佳辅警”等称号,现任海珠区视频监控中心辅警副中队长,成为派出所和分局视频办的骨干力量。

  2020年1月25日清早,赤岗派出所接报某小区发生一宗入室盗窃警情。江其通过走访小区并结合周边的监控录像,初步锁定一名嫌疑男子。他判断嫌疑人近期还会作案。经过蹲守,26日凌晨1时许嫌疑人现身。江其立即协助民警一起奔赴现场堵截,狡猾的嫌疑人却消失了。就在搜寻的同时,凌晨4时许,群众报警称一名小偷入室盗窃后逃跑。经过线索分析,江其确定是同一人所为。5时许,江其和同事在不懈追踪下终于再次发现嫌疑人踪迹,于是赶往现场堵截。嫌疑人非常警觉,还没等警方靠近就拔腿逃跑。江其在追赶嫌疑人翻越围墙时,不慎被玻璃刺深深扎破手掌,鲜血直流。再看嫌疑人已经失去踪影。江其没有放弃,通过分析各类线索,锁定了嫌疑人的身份。2020年3月,警方在东莞市将嫌疑人抓获归案。

  “盯”出命案逃犯

  江其对工作一向细致负责。2019年10月12日,他发现一条线索:一名疑似涉嫌故意杀人潜逃13年的男子彭某在辖区内活动。该嫌疑男子的身影虽消失在茫茫人海中,却深深地刻在了江其的脑海里。

  他立即展开研判工作,通过大海捞针式的筛查和分析,确定了嫌疑男子的活动范围。经过蹲守,他再次发现了嫌疑男子的踪迹。顾不上长时间盯着屏幕引起的眼睛疼痛、流泪,江其迅速协助民警赶往现场盘查。

  嫌疑男子极力否认在逃人员的身份,坚称是彭某的哥哥。江其没有放弃,搜集到更多证据和信息,为办案民警审讯提供佐证。在强有力的证据面前,嫌疑男子终于承认自己就是2006年5月在湛江市某旅馆故意杀害一名女子后潜逃的彭某。这次,他没能用哥哥的身份蒙混过关。(全媒体记者李栋 通讯员龙翊雯、张毅涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127210498