广东德庆:强化党建核心引领 构建乡村社会治理新体系
2021-03-14 17:53:03 来源: 德庆县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,德庆县深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持县委统筹推进,突出党建核心引领,切实把党的政治优势转化为推动乡村社会治理的实际效能。

  德庆县大力抓好基层党建工作,凝聚党建引领乡村社会治理整体合力。坚持把党的全面领导贯穿乡村社会治理全过程,全面加强基层党组织建设,做到把党建工作“做进去”、把治理资源“带起来”,全面增强基层党组织在乡村社会治理的凝聚力、战斗力。在基层党建思想引领力、政治领导力、群众组织力、社会号召力等不同层面,德庆县积极推出多种活动,构建多级党建网络,全面提升党组织标准化规范化建设水平。实现党的工作全覆盖。

  此外,德庆县不断强化乡镇党委政治核心作用,推动乡镇社会治理频道转换。通过组建乡镇“四大中心”,德庆县有效解决了镇域治理效能不高问题。与此同时,德庆县突出放权强镇,解决基层事务“小马拉大车”问题。围绕财政、人事、审批、执法等四个方面,探索将46项“真金白银”权限下放给乡镇,努力实现乡镇责权利统一。

  在强化村级党组织战斗堡垒作用方面,德庆县着力构建乡村社会治理新体系,把责权回归作为村级治理固本之策,将“三村”共建作为村级治理关键一招,同时深度运用信用村建设这一村级治理重要抓手,形成村民共同遵守的“价值准则”,实现信用赋能移风易俗。

  通过强化党的政治核心作用,德庆县在构建党组织领导下的乡村社会治理体系,激发乡村社会治理新动能层面积极作为。2020年,德庆县被评为全国文明城市、国家卫生县城、全国信访工作“三无”县、广东省全域旅游示范区、广东省双拥模范县。(申焙丰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113291127209109