2021 03/ 09 08:45:07
来源:新华网

代表委员看广东|陈春声:以立德树人为根本 推动学校高质量发展

字体:

  新华网广州3月9日电(王厚启 陈雪莹)“我们要全面落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展。”在全国政协十三届四次会议期间,全国政协委员、中山大学党委书记陈春声在接受采访时表示。

  全国政协委员、中山大学党委书记陈春声。新华网发

  陈春声认为,学校要全面落实立德树人的根本任务。思想政治理论是落实立德树人根本任务的关键课程,在高校思政课建设中,要发挥教师的积极性、主动性、创造性,推动思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

  “办好思政课关键在教师。” 陈春声在建设高质量教师队伍方面提出相关建议。他表示,师德师风是建设高质量教师队伍的根本保证。学校要以教师队伍建设为着力点,切实加强教师思想政治工作,建设高质量教师队伍。

  据悉,近五年来,中山大学推动教育综合改革,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,构建了德育与智育、学科与专业、科研与教学、本科生培养与研究生培养、第二课堂与第一课堂相融合的“五个融合”卓越人才培养体系,建立形成全员全程全方位育人“大思政”格局;把师德师风作为评价教师的第一标准,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

  陈春声还建议扎根中国建设一流大学。他表示,“双一流”建设要围绕建设高质量的高等教育体系,深化高等教育评价改革,从育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革等方面,不断增强高校人才培养能力,服务创新发展,为“十四五”时期贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供强大人才资源支持。

  在陈春声看来,中国高校的学科体系、学术体系、话语体系建设,要有中国特色、中国风格、中国气派,要回答新时代提出的课题,从中国改革发展实践提出新观点、构建新理论。中山大学坚持扎根中国办教育,融通中外、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育;坚持面向国家重大战略需求,面向国家和区域经济社会发展,面向学术前沿,调整优化学科专业结构,努力培养适应党和国家事业发展需要的人才。

【纠错】 【责任编辑:俞欢 伍嘉炜 】
010070260010000000000000011129101127185732