马宏:坚持问需于民 为妇女群众办好民生实事
2021-03-08 18:19:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳3月8日电(孙倩文)“这里的灯太亮了,妈妈在给孩子换尿布时,会刺伤孩子的眼睛,要调整一下”……在采访间隙,深圳市妇女联合会党组书记、主席马宏还不忘心系妇儿,将民生服务落到实处。

  谈及妇女工作,马宏颇有感触。她说,“深圳市妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,这条纽带不能成为浮在空中的飘带,桥梁不能成为断桥和浮桥,妇联要发挥‘联’字优势,让联系妇女的纽带更紧,桥梁更坚固。”

  深圳市妇女联合会党组书记、主席马宏。新华网发

  创新维权机制 多维度保障妇儿权益

  “保障妇女权益,我们必须从源头维权、项目化维权和智慧化维权方面下功夫,做到哪里的妇女权益受到侵害,哪里的妇联组织就站出来说话。”马宏说。

  在源头维权上,深圳市妇联推动出台性别平等地方法规《深圳经济特区性别平等促进条例》,推动反家庭暴力立法纳入市人大立法计划,联合各部门出台《深圳市广告性别平等审视指南》,从源头更好地维护妇女权益。

  在项目化维权上,深圳市妇联联合政法等部门,推动全市10个区建立反家庭暴力、反就业性别歧视、婚姻家庭纠纷调解等工作机制;在全市建立180间婚调室,808个反家庭暴力报案点,9个未成年人“一站式”保护点,通过这些维权项目服务,维护妇儿合法权益。

  2020年,深圳市妇联指导宝安区建立的家事情感纠纷智慧调处平台接到“居民张某被丈夫家暴”案件,该案件通过平台实现了“数字化记录,信息化查办”。“这是妇联智慧化维权的鲜活案例,也是妇联工作融入基层社会治理机制的一个创新举措。”马宏说。

  当好“娘家人” 暖心服务不断线

  冲奶区、喂食椅、可爱软萌的背景墙……走进深圳机场T3航站楼,一间色彩斑斓又满是童趣的母婴室便成人们关注的亮点。这间占地近100平米的母婴室是目前深圳市单体面积较大、国内机场中功能较完善的母婴室。

  深圳机场母婴室。新华网发

  “机场是城市的窗口,而母婴室是城市文明的一个窗口。”马宏说,建设母婴室体现的是对妇女、儿童的尊重和关爱。

  据了解,母婴室建设连续三年纳入深圳民生实事项目。截至2020年底,深圳在机场、高铁站、商场、公园等大型公共场所已建立母婴室1080间。“未来,我们还将推出‘移动母婴室’,为妇女儿童提供更便捷的流动服务。” 马宏说。

  “健康是幸福生活的重要元素。”马宏介绍,深圳市妇联推动妇女免费“两癌筛查”项目,在深圳的常住人口适龄妇女,不论户籍,都可在“家门口”享受到这项服务。

  此外,为打通服务妇女群众的“最后一公里”,全市四级妇联上下联动,依托全市1000多家党群服务中心,建立“妇女儿童之家”713个、“妇女微家”56个、实施婚姻家庭辅导、儿童成长等服务项目2000多个。

  “一直以来,我们以大抓基层为导向,坚持问需于民,为妇女群众办实事、办好事,增强妇女群众的获得感、幸福感和安全感。”马宏说。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127185728