2021 03/ 04 22:10:55
来源:新华网

代表委员看广东丨马光瑜:加强中医药知识产权国际保护 赋能中医药“走出去”

字体:

  新华网广州3月4日电(卢鉴 申焙丰)“虽然近年来国内对中医药知识产权保护的意识在不断增强,但目前仍有短板,中医药传统知识和研究成果正面临流失风险。”全国政协委员、广东省政协副主席马光瑜说。

马光瑜。新华网发

  “十四五”开局的宏伟画卷展现在眼前,社会主义现代化国家的建设离不开中医药产业现代化和国际合作。今年连续8年参加全国两会的马光瑜表示,2021年全国两会,他会继续为人民发声,为国家献策。他关注到粤港澳大湾区有丰富的南药资源和中医专家资源,在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,中医药发挥了重要作用,中医专家根据患者情况辨证论治助力疫情有效防控,许多中医药方在国际上一方难求。

  马光瑜长期关注健康医药卫生事业的发展,他本人也是医学博士。他说:“中医药知识产权不仅要增强国内保护,更重要的是要在国际上得到保护,要在国际上排除别国的不当利用、不法占有,一些珍贵传统中药名方(秘方)被国外抢先申请专利,知识产权资源流失较为严重。比如牛黄清心丸是我国传统中药方,被外国抢注专利返销中国市场,‘救心丸’也是在我国经典方剂‘六神丸’基础上研发再返销我国。”

  他在名为《关于推动中医药知识产权国际保护的建议》的提案中指出,目前中医药专利存在无效专利多、过期专利多、国际化进程缓慢、中药(植物药)领域PCT申请量占比不够高等问题,这些因素制约了中医药持续参与国际竞争。

  马光瑜建议,相关部门应审慎决策公开程度,在公开药方、配比、工艺前,需经知识产权评估,保护好中医药资源。在满足医生和患者知情权的前提下,对中医药审批公示、国家药典出版发行的信息应合理保留,避免中药资源再一次流失。同时,应鼓励企业对中医药知识产权挖掘,加大对中医药申请国际专利的扶持力度和技术指引,结合“一带一路”倡议、新冠疫情防控国际合作,推动中医药“走出去”,积极拓展国外市场。

【纠错】 【责任编辑:彭森 】
010070260010000000000000011129101127169019