江门鹤山:迈向更高水平的湾区现代化创业之城
2021-03-04 10:47:42 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  鹤山发展活力不断增强,物流产业新城加速崛起。谭成伟 摄

  刚刚过去的春节,不少游客被坐落于西江之滨的江门鹤山市“圈粉”。

  从古劳水乡到大雁山风景区,再到精致的城市公园,鹤山吸“睛”能力惊人:移动春节大数据显示,2月11日到17日,江门最受游客欢迎的景点前三名中有两个位于鹤山。

  “鹤山近年发展势头很好。”来自佛山的游客黎清炫感慨,五六年前,从九江望过来,夜里鹤山黑漆漆一片。短短几年后已是高楼林立,灯火辉煌,俨然一片大城气派。

  五年,在历史长河中只是惊鸿一瞥,对于一座城市而言,却足以谱写一段革故鼎新、成就辉煌的奋进新篇章。

  回顾“十三五”时期,鹤山市认真落实“1+1+9”工作部署和江门市委“1+1+5”工作举措,加快构建“三带三心”城市格局,全面建设湾区现代化创业之城,经济社会发展硕果累累:“十三五”期末全市地区生产总值374.7亿元,人均地区生产总值超1万美元,居江门前列;2020年,鹤山克服疫情影响,规上工业增加值、固定资产投资及地方一般公共预算增速居江门前两名……

  新春伊始,万象更新。鹤山,正以更大的雄心和更足的干劲,奋力迈向更高水平的湾区现代化创业之城。

  争先进位

  连续四年跻身全国投资潜力百强县

  鹤山,是一座极具潜力的城市。

  沿着江门大道北进入鹤山市,一排排新建成的高楼,不断刷新城市天际线。从空中鸟瞰,崭新的城市主干道南联北接,东通西达。漫步在城市大街小巷,人潮涌动,车水马龙,一派欣欣向荣之景。

  涌入鹤山的,除了人流、车流,还有大量资金、项目,以及一批接一批前来考察的客商和各地慕名而来的游客。人们看好这座城市,看好她的现在,更看好她的潜力和未来。

  2017年12月,《全国投资潜力百强县(市)名单》发布,广东省占了3席,鹤山是其中之一。这是鹤山首次上榜,排名第46位。此后三年,鹤山一路高歌猛进。去年底,《中国县域经济发展报告(2020)》发布,鹤山实现争先进位,排名第38,在广东省县级市中排名第一。

  不少人疑惑,连续四年跻身全国投资潜力百强县,这座面积仅1000余平方公里,人口五十余万的城市凭什么?凭的是加快高质量发展的雄心,坚定不移深化改革开放的实干,以及抢抓重大机遇的能力。

  近年来,鹤山市积极抢抓发展机遇,大力推进产业平台提质、百亿产业培育、营商环境优化等行动,聚力招商引资取得显著成效。近五年,鹤山共引进投资超亿元项目193个,投资总额达1173.78亿元。

  2020年,面对错综复杂的形势,鹤山市抢抓“双区”建设和江门“三区并进”发展机遇,围绕装备制造产业、新材料产业、电子信息产业、物流产业等开展重点招商,全年引进超亿元项目38个,计划总投资176亿元。其中,22个项目实现“年内签约,年内动工”,年内签约动工率创下近年新高。

  “引进来”的同时,鹤山市积极练内功,持续优化营商环境。一方面,积极推进“数字政府”建设。加快实现政务服务事项“全域通办”,建设“政务服务无堵点城市”升级版,实现1个工作日办理工商登记,1个工作日完成企业投资网上备案审批,让企业享受到“贴心、开心、诚心、暖心、放心”的“五心服务”。

  另一方面,持续深化审批改革。启动集成审批改革,推动全省首个集成审批系统上线,率先在全省实现“粤政易”APP业务应用本地化;工程建设项目实现竣工联合验收、限时办理,从验收申请到全部办结,不超过3个工作日;实施承诺制,多部门联动,对项目报建材料进行预审,提供专业意见,项目实现“供地即动工”。

  经济跃升

  “十三五”时期地区GDP年均增长7%

  鹤山,是一座昂首奋进的城市。

  工作生活在鹤山的市民,大都有这样的感受:近年来,鹤山城区交通有了明显改善,主干道大货车消失了,堵车的情况少了……这得益于国道G325鹤山大雁山至桃源镇段改线工程建成通车。

  作为鹤山全新的交通主动脉,国道G325鹤山大雁山至桃源镇段改线后,全面打通了城区整个东部区域,带动主城区东拓、南移,进一步改善群众出行条件和城市发展格局,工程因此被许多本地人称为“鹤山的江门大道”。

  “城市建设,交通先行。”过去五年,这句话深刻反映了鹤山高质量发展的内在逻辑。

  五年间,鹤山全力投入,加快推进交通事业发展,塑造了大气磅礴、四通八达的大城格局。加快对接湾区轨道网,珠肇高铁在鹤山设站并先行动工,广佛江珠城轨纳入近期实施项目。完成交通基础投资66.1亿元,江门大道北(鹤山段)、国道G325改线工程、滨江路等城市主干道建成通车,城市框架有序拉开。沈海高速改扩建、江罗高速建成通车,全市高速公路通车里程新增38.5公里。

  交通事业腾飞只是鹤山经济社会发展的一个侧面。

  五年来,鹤山市抢抓粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区”建设机遇,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快构建“三带三心”城市格局,全面建设湾区现代化创业之城,迈向高质量发展新征程:

  综合实力实现新跨越。五年来,鹤山经济总量不断壮大,2020年全市地区生产总值374.7亿元,五年年均增长7%。此外,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、地方一般公共预算收入五年年均分别增长8.2%、14.3%、6.8%、2.9%和7.8%。

  现代产业体系树立新标杆。近五年,鹤山规模以上工业企业数量增加104家,新增外资企业149家,利用外资3.78亿美元,水暖卫浴成为国家外贸转型升级基地。传统产业加快转型升级,创新能力不断增强,高新技术企业和省市级创新平台达216家和247家,均比2015年增长4倍。认定江门市高层次人才992人,数量居江门首位。

  城乡协调开启新里程。五年间,鹤山市成功创建省文明城市,提前3年入围全国文明城市提名。投入74亿元提升城市品质,市文化中心建成为鹤山新地标,大雁山风景区成为全市首个国家“4A”级旅游景区,成功引入华侨城古劳水乡等龙头文旅项目。乡村振兴战略深入推进,农村人居环境显著改善,全面完成村村通自来水工程。“鹤山红茶”“鹤山粉葛”获国家地理标志,鹤山茶叶产业园纳入2019年省级现代农业产业园建设名单。

  惠民为民

  “把每件民生实事办到百姓心坎上”

  鹤山,是一座奔向幸福的城市。

  “坚持以人民为中心,发展成果由人民共享”是近年来鹤山市委、市政府一直践行的发展原则,也是鹤山五十余万市民群众最深切的感受。

  据统计,“十三五”时期,鹤山市民生支出达148.5亿元,超一般公共预算支出的七成,年均增长12.7%。城镇累计新增就业3.2万人。预计居民收入年均增长7.8%,高于GDP年均增速……

  这是一组沉甸甸的数据,也是一份事关市民群众幸福感成色的亮眼成绩单。

  五年来,鹤山市“坚持在发展中保障和改善民生,每件民生实事办到百姓心坎上”,持续加大民生投入力度,持续改善民众衣食住行、医疗教育等民生环境,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,人民群众幸福感获得感稳步提升。

  教育是最大的民生,是普通百姓最关心的大事。五年来,鹤山市坚持优先发展教育,加大投入夯实教育发展基础,推进教育民生实事,加快教育信息化建设,落实生均拨款等制度,打好教育扶贫脱贫攻坚战。目前,鹤山已成立鹤山一中等七大教育集团,引进2所优质民办学校,新建成昆仑中学、沙坪七小、沙坪一小峻廷湾校区、特殊教育学校等学校,新增中小学学位11000多个。

  医疗卫生事业发展事关百姓健康。五年来,鹤山深化医疗卫生体制改革,全市镇级基层卫生院紧密型“医共体”运行。鹤山市残疾人综合服务中心建成使用。全市基本医疗保险参保人数超40万,参保率达98.3%,城乡居民养老保险待遇比2015年末翻一番,低保补助等各项兜底民生标准逐年提升。

  小康路上一个都不能少,精准脱贫是“十三五”时期鹤山全力推进的民生实事。五年来,鹤山突出抓好就业扶贫、资产收益扶贫,稳步推进产业扶贫,积极探索“造血”扶贫,努力促进贫困户稳定增收,全市建档立卡贫困户100%达到省关于贫困户脱贫达标退出的“八有”标准要求,并全部按程序办理了脱贫退出手续。同时,鹤山全力支持广西崇左龙州县对口扶贫工作,助力该县率先实现脱贫“摘帽”,鹤山市副市长、鹤山市驻龙州县扶贫组组长荣获全国脱贫攻坚先进个人……

  城市发展,要抓住现在,更要瞄准未来。“十四五”时期,鹤山将放眼更远的未来,瞄准更高水平,工业承深圳、服务接广州、城市连江佛,全面加快湾区现代化创业之城建设,在全面推进社会主义现代化建设新征程中持续走在全省县域前列。

  撰文:任龙 黄秋群 朱强

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127166478