冲上微博热搜榜第二位 广东菠萝引起全国关注
2021-03-03 21:15:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月2日#每3个中国菠萝就有1个来自徐闻#微博话题冲上微博热搜榜第二,仅仅两个小时话题阅读量就接近4000万。3月3日,微博话题搜索数飙涨至近2亿,引起广泛关注。



  徐闻菠萝微博话题数据。新华网发

  顶级的广东菠萝拥有顶级的流量。据悉,3月2日微信指数徐闻菠萝话题度日环比上升40.53%,指数热度达231351。截至17点41分,抖音短视频平台#广东请全国人民吃徐闻菠萝#话题播放量达880万,并在不断上涨中,其中徐闻菠萝近期采购价创30年新高话题登上社会热榜第14名,一千万余人观看并参与讨论,徐闻县委常委陈光力一则号召大家吃徐闻菠萝视频点赞量近20万。

  中国菠萝看广东,广东菠萝看徐闻。根据目前广东省菠萝生产情况,湛江市种植面积第一,约为44万亩,产量95万吨;此外,揭阳、汕尾、肇庆、惠州均有种植。以上五市菠萝种植面积约占全省总种植面积的95.8%,产量约占全省总产量的97.7% 。

  眼下,徐闻菠萝陆续成熟,“徐闻菠萝”高铁专列载着果香启程,前往大江南北。各地采购商在春天来临之际向南而行,把甜美的果实带到每一张餐桌。

  徐闻菠萝田间。新华网发

  据介绍,今年徐闻菠萝较往年推迟15至20天上市,3月下旬将大量上市。由于去年干旱少雨,徐闻菠萝品质更佳、口感较往年更甜。目前,徐闻菠萝田间收购价约2.5元/斤,较去年翻了一番,农民每亩收入近2万元。“身价”暴涨10倍背后,是广东省农业农村厅近年来从徐闻菠萝出发,探索并总结出的广东省农产品“12221”市场体系的建设。

  “12221”给徐闻菠萝带来的变化不仅仅是价格的提高,更有销售市场的不断拓展。广东省农业农村厅相关负责人认为,“菠萝卖得好不好,有很多影响因素,但近年来的产销探索带来了很多改变,尤其是思维方式的变化,理念的变化,大家不再‘靠天吃饭’,而是巧用大数据,跟着市场走。”

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127163730