黄李强:用心服务解民忧
2021-03-02 16:17:30 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 黄李强,男,1987年4月出生,2018年12月转业入警,现任深圳市公安局龙华分局上塘派出所行动支援队副队长。从警以来,黄李强获优秀公务员等荣誉。

  从角色转化的第一天起,黄李强就以“新兵”姿态刻苦学习,钻研各项公安业务。在内勤工作岗位上,联系内外、协调上下、沟通左右、安排前后,他逐渐成长为一个多面手。

  从上报报表、编写总结、整理档案、安排会务,到各项保障落实等,都事无巨细地落在黄李强肩上。派出所内勤工作千头万绪、繁杂琐碎,时常应接不暇,但他总能把各项工作安排得井井有条。

  除了日常工作外,黄李强还肩负着群众接待工作。群众接待工作涉及业务知识面广,多年的军旅生涯磨练了黄李强认真、细致、耐心、冷静的性子,再加上到处取经学习,他也渐渐深谙群众求助的解决之道。

  2020年7月的某天晚上,李先生匆匆赶到派出所求助,称其不慎将钱包遗留在某出租车上,钱包内有若干现金和银行卡。黄李强耐心地安抚其情绪,详细询问其乘车路线等细节。了解情况后,他立即向值班所领导汇报。当时已是深夜,由于李先生不清楚其乘坐的出租车车牌,难以快速找到乘坐车辆,于是黄李强迅速调动多方力量,找到了李先生的乘车记录。

  经过进一步分析,警方终于联系到出租车驾驶员,但是此时钱包已不在出租车座位上,于是黄李强又马不停蹄地根据该出租车司机提供的信息,查找到拿走李先生钱包的乘客身份及下车地点。刚开始,对方还抱有侥幸心理,不愿意配合,不承认其从车上拿走了李先生的钱包,黄李强耐心地向其宣讲相关法律法规,该乘客最终将钱包原封不动地退还给李先生。面对失而复得的钱包,李先生不停地向黄李强表示感谢。

  “虽然只是这么一件小事,却耗费了大量的精力和时间,但看到群众满意的笑脸,尽管累点,我的心里也像抹了蜜一般甜。”黄李强说。(文/图 徐文畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127157909