粤港澳大湾区电影人齐聚 追忆爱国影人吴孟达
2021-03-02 11:02:35 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  著名演员吴孟达于2月27日因病逝世。3月1日下午,广州市电影家协会、广州市大湾区文化交流促进中心共同主办“湾区电影人,共话爱国情”——吴孟达先生作品研讨暨追思会,粤港澳大湾区电影界代表齐聚一堂,追忆吴孟达为人们留下的经典形象。

  爱国之心,值得所有人感悟学习

  从艺近50年,吴孟达是影视圈里耀眼的“黄金配角”,持续为观众带来欢乐。他的最后一条微博更是让网友集体致敬:2019年8月,他转发央视新闻#五星红旗有14亿护旗手#的话题并写道“我是中国人”。吴孟达逝世后,人民日报、新华社等央媒发表评论,向这位爱国爱港的电影人致以最诚挚的敬意。

  本次追思会上,中国电影家协会、《中国新闻周刊》、商务印书馆人文艺术中心等代表,以及粤港澳大湾区电影界人士纷纷表达了对吴孟达的悼念。中国电影家协会副秘书长杨烨通过视频沉痛悼念吴孟达:“吴孟达先生的爱国之心,友善之心,敬业之心,值得所有电影从业者感悟学习。”在著名作家、编剧章以武看来,吴孟达虽然当了一辈子配角,但论爱国,他一直是主角:“吴孟达先生以‘甘草配角’形象长久留在观众心里。但他最后一条微博短短五个字,让我们读懂了他对国家深沉的爱。观众不仅爱他的演技,也爱他的爱国之心。”

  广东省电影行业协会荣誉会长赵军与吴孟达因2001年《少林足球》相识,多年来有过多次合作。“每次活动上,吴孟达总是很低调地站在一旁,但他成就了一个电影人的传奇。”赵军说,“从《少林足球》到《流浪地球》,我们看到香港电影人对内地电影市场付出的努力。大湾区电影刚刚起步,我相信,未来大湾区电影人能携手走得更远、更快。”

  敬业之魂,影响大湾区年轻影人

  作为一名中国人,吴孟达热爱祖国,令人敬佩;作为演员,他敬业乐业、演技出众。在吴孟达生前好友、中国香港演员黄一山看来,吴孟达是一名功力深厚的演员:“达哥不止能演喜剧。他在《流浪地球》里的角色完全不搞笑,但同样演得非常到位。其实他不喜欢重复的角色,他总是说,如果有一个很好的悲剧剧本,他愿意不收片酬出演。但很遗憾,始终没人找他演悲剧。”黄一山回忆,“达哥是一名硬汉,从不展示自己软弱的一面。2018年,他出演一部古装电影。在横店,我们顶着40摄氏度高温拍摄,古装戏服又重又热,达哥身体不好,休息的时候经常喘气。但一喊开机,他马上精神奕奕,迅速进入状态。”

  吴孟达一生塑造过无数经典角色,影响了一代影迷。他对电影的坚持、对祖国的热爱,如今正在粤港澳大湾区年轻人身上得到传承。追思会上,波士顿大学电影专业大一学生何冠霖以青年影人身份发言。他从高中开始出国留学,这些年来,吴孟达和周星驰电影是他一解乡愁的“良药”:“达叔虽然不是主角,但他兢兢业业,在银幕发光发亮。作为后辈,我要学习他的敬业精神。他也是一名令人尊敬的爱国者,是我们的榜样。”( 记者 胡广欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127156906