留穗过年 催生“购花潮”
2021-03-02 08:48:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

宋先生家顶楼的两个大露台上种植了600多盆花花草草。

多数外地人过年都喜欢买盆花。

  刚刚过去的春节,老广州人依然乘着地铁、拉着小推车,从花卉市场挑选桃花、百合、银柳带回家自己DIY;更多“留穗过年”的新广州人也“入乡随俗”,学着用一盆盆红掌、蝴蝶兰装点这个不一样的春节。

  今年春节,广州的花卉市场销量与疫情前持平,超出商家此前预计。加之“留穗过年”催生“购花潮”,年花价格翻倍。业内预计,由于目前花卉库存仍处低位,今年全年价格将高位运行。

  故事:

  西北汉子顶楼种植多肉近千盆

  在番禺区宋先生家顶楼的两个大露台,种植着大大小小的花花草草约600多盆,1000多棵。近日,宋先生养多肉的视频登上微博热搜。

  作为一个来自西北甘肃的“新广州人”,宋先生表示,爱上多肉是来到这个南方城市后收获的意外惊喜。他告诉记者,前些年去云南旅游,被一个寺庙种植的多肉惊艳到了,回来就上网买了几棵开始尝试养。从室内养小规模种植,到后来租用一个朋友店铺的楼顶,数量越来越多,以至于后来自己买房很大的原因之一,也是考虑到需要露台和花园安放这些多肉。

  他还记得自己第一次亲手种下多肉,仿佛一份丢失已久的专注宁静在不经意间回到了身边,世间没有了纷纷扰扰,也不再嘈杂,“多肉就像一剂药,诱惑你也治愈你,所以能把多肉养好的人,内心深处一定是平和又柔软。”

  从2015年开始养多肉,和许多“肉友”一样,宋先生也经历了屡败屡战;从刚开始的几棵到现在的几百盆,经历了叶插、配土、浇水、度夏、虫害、鸟啄、黑腐等一系列问题。“在广州遇到的主要问题就是度夏,和云南、贵州这些地方不同,广州夏天高温且多雨,想养活多肉不容易。”宋先生总结,养多肉一方面要有一颗平常心,另一方面需要主人勤快地搬来搬去,他还在楼顶搭了架子,种了紫藤和百香果,形成了一个天然的“雨棚”,用于在夏天为多肉遮风挡雨。

  “解决多雨带来的问题,最重要的就是配土,由于是纯露养,配土大概是颗粒土——泥炭土3:1,颗粒土一般就是珍珠岩、蛭石、麦饭石、火山岩、绿沸石、煤渣混合,主要能疏松、透气、不闷根就行,其次就是多观察,看到有问题的多肉及时处理。”宋先生表示,尽管几年时间试验了很多品种,截至目前仍然在探索和学习的路上。

  当然,最欣喜的时候还是看到自己亲手养起来的多肉越长越好,每每看到,他的嘴角总是情不自禁地上翘,甚至还有点骄傲。

  现象:春节花卉销量超出商家预期

  广州市花卉行业协会副会长陈宗翔告诉记者,今年春节,包括年花在内的各类花卉销量不但没有下降,还与疫情前持平,这超出了商家此前预计。“伴随需求量上涨,鲜切花、盆花只能用一个‘抢’字来形容,导致花卉的价格翻了一倍都不止。”陈宗翔说。

  从价格来看,今年春节期间,组合蝴蝶兰根据支数、美观度不同,售价在250~500元/盆,平均涨价30%~50%;红掌盆花售价在20~50元/盆,平均涨价50%;鲜切花零售价整体上涨20%~30%,其中百合涨价50%。

  值得注意的是,今年春节,外地人购买力突然增强。“往年花卉市场的消费者以广东本地人为主,他们大多乘坐地铁等公共交通工具前来购花;今年由于提倡‘留穗过年’,我们发现外地车牌的汽车明显增加,估计岭南花卉市场一天客流量8万~10万人次。有些商户新到了一批花,还没来得及卸货,直接在车上就被订完了。”陈宗翔说。

  陈宗翔告诉记者,蝴蝶兰、红掌成为今年春节市场上炙手可热的两大品类。多数外地人过年都喜欢买盆花,10~20支蝴蝶兰的组合型盆栽、寓意“一帆风顺”“心心相印”的红掌等销量很好;本地人爱好相对广泛,既买盆花,又买鲜切花,比如会挑桃花、玫瑰、剑兰、百合、菊花、银柳,回家自己DIY。

  分析:预计花卉价格全年高位运行

  陈宗翔分析称,因为疫情,很多商户手头有积压,因此去年都以“去产能”为主。春节前夕,种植商、花商担心花卉销售再次受到疫情影响,降低产量、大举抛售,导致库存量一直处于低位。

  不过,广州政府、企业、媒体各方宣传和帮扶力度很大,采取在各个社区举办小型花市等一系列举措,花卉进货量逐渐加大,市场出现爆发性增长,销售量翻倍增长。

  他预计,今年全年花卉价格都会处于相对的高位运行。由于目前库存仍处于低位,冬春季节生长周期长,购买种苗也需要时间,鲜切花大约需要2~3个月才能恢复产能,盆花大约需要3个月至半年才能恢复产能,因此花卉价格短时间不会下跌。

  “花农花商要选好市场的适销对路的产品生产和销售;精准分析市场供求关系,把握好产供销的平衡,市场各环节的正常利润才会得以保持。谨防再次走上供过于求、供求失衡的状态。”他建议。

  变化:动动手指 鲜花绿植配送到家

  今年,市民只需登录电商平台搜索“花市”“广州花市”等关键词,即可进入年花专区。线上买花,送货上门。街坊们足不出户,就买到了批发价的鲜花。

  京东平台大数据显示,今年最受欢迎的年宵花为银柳干花、大金桔盆栽、绿萝盆栽、盆景和兰花,其中搜索量前五单品为银柳干花、蝴蝶兰盆栽、兰花、杜鹃和水培富贵竹。其中卖出最贵的年花价值高达2万元。

  据悉,随着电商平台陆续打通配送链路,接下来将有更多的当季鲜花上线APP,广州市民也可以足不出户买年花和鲜花。“其中一部分当季鲜花,以云南基地为源头,每日通过空运方式来货,保证品质且价格有竞争力。” 盒马广州门店负责人田苏说。(文、图/记者赵方圆、倪明)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127155746