赏猜谜,玩穿越,民俗巡游,吃汤圆 顺德元宵民俗味儿浓
2021-02-27 20:05:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月26日是元宵节,虽然佛山的天空飘着小雨,无法欣赏到月圆元宵的美景,但是在顺德,却洋溢着浓浓的元宵节日与民俗味。赏花灯、猜灯谜、民俗巡游、品尝直径1.5米的大汤圆、古装美女饮酒斗诗等活动让市民玩了一次穿越,过了一个复古元宵节。

  唐朝诗人崔液在《上元夜》诗中写到:玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。四句话就写出了元宵的习俗:赏灯、猜谜。今年元宵节,顺德就营造了浓郁的节日气氛,复原了众多民俗。

  在顺峰山公园门口,安装有六组大花灯,每组一个主题:迎春接福、顺德景区微缩版、武术、龙狮、欢乐、粤剧共六大主题。花灯与顺峰山的夜景融为一体,营造出了“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”的美景,每晚都吸引许多市民去观赏。

  素以传承中国传统节日文化,复原传统节日民俗而著名的顺德长鹿旅游休博园更是举办了多项主题活动,主要有:民俗大巡游、赏花灯、猜灯谜、唐宋元宵穿越剧演出、品尝大汤圆等活动,成为了整个元宵节人气最旺的景区。

  在长鹿园区的大门口广场,悬挂着各种花灯,灯下挂着灯谜,几名身穿古装的女子如同从唐宋穿越而来,领着游客赏灯猜谜,与游客互动合影,给游客一个复古式的元宵节。整个休博园,灯光闪烁,灿若繁星,火树银花 ,光彩夺目 ,银蛇飞舞,异彩纷呈,一派五彩斑斓的元宵灯会美景。

  最让游客兴奋的是品尝长鹿元宵招牌活动“大汤圆”。大汤圆直径1.5米,大汤圆里面包了20021个小汤圆,代表2021年元宵节。小汤圆里面包了花生、芝麻等56种馅料。大汤圆代表我们祖国这个大家庭,小汤圆代表大家庭中的小家庭和和美美,56种馅料代表56个民族团团圆圆、团结和谐。

  在吃汤圆前,现场还举行举行了竞拍“头啖”汤圆,拍到第一个品尝的游客,寓意新的一年财源滚滚,团团圆圆。品尝汤圆活动开始了,制作汤圆的师傅从大汤圆里舀着小汤圆,盛到碗里,由金童玉女手派给游客。游客排着长龙,一个接一个接过汤圆,美美地品尝一口,香在嘴里,甜在心里,换来新一年的幸福与团圆。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127147759