广州市技术合同成交额跃居全国城市第二
2021-02-26 14:58:10 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月24日,科技部火炬中心公布2020年全国技术合同交易数据,北京的技术合同成交额以6316.16亿元蝉联全国第一;广州为2256.53亿元,在全国城市中排名仅次于北京,位居第二;上海为1815.27亿元,排名第三。

  技术合同成交额是衡量科技成果转化的重要指标。广州技术合同成交额在“十三五”时期大幅增长近7倍。其中,2017年成交额357.51亿元,仅排名全国第九,低于深圳;2018年成交额719.38亿元,同比增长逾一倍;2019年成交额1273.36亿元,同比大幅增长77%,保持全省首位,在全国副省级城市中排名第二;2020年再度同比增长了77%,历史性突破2000亿元,跃居全国城市第二。

  技术合同登记是科技创新工作中重要一环,合同成交数据实现飞跃与科技创新高质量发展密不可分。广州全力打造“1+1+4+4+N”战略创新平台体系,推动各类优质创新资源高效聚集,不断累加基础研究和原始创新动能。2020年,广州地区输出技术合同成交额2089.09亿元,同比增长70.57%;同时,吸纳技术合同成交额1633.09亿元,同比增长82.30%,首次超越了深圳。

  广州以中新广州知识城、南沙科学城为极点,以“一区三城”为主阵地,打造链接全市科技创新关键节点的科技创新轴,构建承载广州创新发展引擎的主脉络。目前,南沙科学城已被省纳入粤港澳大湾区综合性国家科学中心主要承载区,广州科学城全力打造具有国际影响力的“中国智造中心”,中新广州知识城上升为国家级双边合作项目,天河智慧城获批为省级高新区。2020年,天河区、黄埔区、越秀区、海珠区、南沙区技术合同成交额超百亿,其中,天河区、黄埔区分别为735.42亿元和618.48亿元位列全市前两位,南沙区成交额同比增长135%。

  在广州营商环境3.0改革不断深化的背景下,企业科技创新的主体作用也日益凸显。2020年,广州企业继续保持技术市场主体的地位,企业主导的技术合同成交额达2055.93亿元,占全市技术合同成交额的91.11%,同比大幅增长72.06%。

  高校院所也是广州科技创新活力持续提升的重要力量。2020年,广州地区高校、科研院所主导的技术交易活动大幅增加,其中成交的技术合同7408项、同比增长87.17%,技术合同成交额169.75亿元、同比增长139.36%。

  在科技创新产业格局方面,2020年,广州电子信息、城市建设与社会发展、先进制造、新能源与高效节能、生物医药和医疗器械等专业领域的技术合同成交额超百亿。其中,电子信息领域成交额为660.24亿元,位于首位。

  此外,广州坚持“引进来”、“走出去”战略相结合。2020年,广州地区从境外引进的技术合同成交额147.60亿元,同比大幅增长29倍;广州地区输出境外的技术合同成交额266.31亿元,同比增长107.91%。

  【案例链接】

  一、华南理工大学李远清教授团队的研究成果“脑机协同技术”,以作价入股的形式与科大讯飞旗下全资子公司讯飞云创,合办广州华南脑控智能科技有限公司,实现意识检测与辅助诊断脑机交互系统等技术产品化,促进人工智能与粤港澳大湾区战略的融合,作价出资金额达到3676.87万元。瞿金平院士团队的研究成果“基于拉伸流变的高分子材料塑化输运方法及设备”,以2019.54万元的价格实现成果转化。胡健教授团队的研究成果“芳纶纸相关技术”,以作价入股的形式与中车集团株洲时代新材料科技股份有限公司共同设立合资公司,相关技术作价出资金额达到6684.09万元。王磊团队的研究成果“电子纸用氧化物TFT技术”,以作价入股的形式,增资入股广东永晟华显技术开发有限公司,相关技术作价出资金额达到4966.5091万元。

  二、中山大学林东昕院士团队的研究成果“piRNA-54265在结直肠癌的诊治和预后评价方面的应用”,以2500万元的价格转至广州明昕生物科技有限公司,为研发结直肠癌早期诊治试剂盒提供核心关键技术。刘奕志教授团队“羊毛甾醇前药化合物及其制备方法和应用”系列成果转化金额达到13.8亿元,为广州润尔眼科生物科技有限公司的白内障药物研发提供核心关键技术。苏薇薇教授团队的研究成果“一种化痰止咳的药物及其生产方法”以2000万元的价格转让至化州化橘红药材发展有限公司。

  三、中国科学院广州生物医药与健康研究院丁克研究员团队的研究成果“克服Gleevec临床耐药的新型抗白血病1.1类新药D824”、“化学1.1类新药120067的合作开发”和“抗结核菌1.1类新药TB47的研究”,分别以3500万元、5000万元和2000万元的价格实现成果转化。吴东海研究员团队的研究成果“用于诱导白色脂肪组织褐变的化合物和方法”,以1008.62万元的价格实现成果转化。胡文辉研究员团队的研究成果“用于抗变异流感病毒的新型环烷胺类化合物”,以1000万元的价格实现成果转化。

  四、生物岛实验室廖矿标研究员团队的研究成果“自动化合作”技术,以6500万元的价格实现成果转化。该技术将自动化及微定量技术应用于化学合成的局部或全过程,极大提高了化学合成工艺路线优化的效率,并大大降低了相关成本,技术在化学制药及化学工业领域具有巨大应用前景。

  【备注】

  技术合同成交额是指地区技术合同登记机构认定登记的技术合同交易总额。其中,国内技术合同以卖方在机构注册所在地进行登记,涉外的技术合同由国内交易方在机构所在地进行登记。

  输出技术成交额是指全国技术合同登记系统中,地区所有卖方合同成交总额。

  输入技术成交额是指全国技术合同登记系统中,地区所有买方合同成交总额。  (记者/李胜美)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127143670