凉山小男孩住进新家走进新课堂
2021-02-26 14:43:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  这是一张拼版照片,上图为:2018年2月2日,吉觉吉竹背着弟弟下山,前往易地扶贫搬迁的外公家;下图为:2021年2月24日,吉觉吉竹和弟弟在越西县南箐镇新家附近的油菜地里玩耍。

  2018年2月,新华社记者在四川凉山州采访途中,偶遇9岁的彝族男孩吉觉吉竹雪中背着1岁多的弟弟到易地扶贫搬迁的外公家暂时安置,拍摄播发了《下山,哥哥背你去新家》的图片故事,让众多国人感动落泪。

  如今,在国家精准扶贫政策的帮助下,吉觉吉竹一家告别了深山里的土坯房,于2019年3月住进位于越西县南箐镇宽敞明亮的新家。这里是平坦的山谷盆地,交通便利。

  对于吉觉吉竹兄妹三人来说,自主搬迁后最大的改变来自教育。相比在老家申果乡达布村时每天上学要在崎岖的山路走一个半小时,现在他和妹妹只需15分钟步行就能到达就读的南箐镇中心小学。

  在学校里,六年级的吉觉吉竹活泼好动,交了很多新朋友,是学校篮球队的主力队员。他的梦想是成为出色的篮球运动员,能代表国家去比赛。读四年级的妹妹参加了学校合唱团,最小的弟弟则在易地扶贫搬迁的达布新村上幼儿园。在义务教育“三免”、生活补助和营养改善计划等教育项目的呵护下,兄妹三人正迈开脚步,快乐地追逐着心中的梦想。

  新华社记者 田建川 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127143572