数字农业从0到1——广东菠萝“12221”再起步
2021-02-26 14:20:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东菠萝产业再上新台阶。2月25日,广东省农业农村厅印发《2021广东菠萝“12221”市场体系建设实施方案》,要求做强做大广东菠萝优势产业和区域公用品牌,全省一盘棋共同推进本省农产品“12221”市场体系建设。

  广东首先把菠萝的产业发展与数字农业结合在一起。其中,包括增强新品种生产大数据收集建设,扩大“生产端”产区市场大数据建设;发布营销重点区域建议,提升“市场端”销区市场采购商大数据效能。

  全面引入数据化体系,首先要让生产种植大户与龙头企业发挥示范作用,建立品牌、品种、档次和价格的标杆,并反映到真实的销量数字和成交量上。其次,中间商和消费者通过主导企业的影响,判断不同菠萝的优劣高低,进而讨价还价。在市场供需双方的互动中,引导价格、细分市场,从而更好地精准生产、营销与传播。

  此外,利用数字手段,还包括创新广东菠萝 “网络节+云展会”营销模式,创建线上农产品交易会,通过云直播、云采购等多种形式的线上活动,实现销售的自动化。同时,长期培养直播与短视频团队,用更亲昵的方式去推介好产品,继续发掘和激励新农人的兴趣,形成粉丝效应,实现生产与需求更自由的对接。

  数字农业当前依然处于从0到1的关键期,数字手段推动农业部门和市场部门重视大数据、打开新大门、拥抱大变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111551127143444