审计署广州特派办驻村工作队荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号
2021-02-26 14:21:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会举行。大会表彰了全国脱贫攻坚先进个人和集体,审计署广州特派办驻村工作队荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  在本次被表彰的对象中,广东省共有44名先进个人、38个先进集体受到表彰。该办驻村工作队是从广东全省1.3万个驻村工作组(队)中,经过严格遴选把关后的13个受表彰的驻村工作组(队)之一。

  据悉,广东省雷州市覃斗镇流沙村是位于北部湾的一个偏远贫困渔村,从2016年5月起,成为审计署广州特派办的定点帮扶村,交通不便,道路、供电、供水等公共基础设施落后,生活垃圾无法处理等问题直接影响了村民日常生产生活。流沙村是广东省的2277个省定贫困村之一,共有贫困户155户649人,脱贫任务艰苦繁重。

  三年多来,审计署广州特派办分党组统筹部署、积极协调,驻村工作队认真履职,抓好流沙村脱贫攻坚工作,一个个惠民工程拔地而起,一项项扶贫产业让贫困群众受益,村容村貌发生了翻天覆地的变化,老百姓的腰包鼓了、笑容多了。

  产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计,审计署广州特派办因地制宜打造了光伏发电、珍珠养殖加工、海产品加工冷链等三大特色产业,贫困群众在家门口就实现了稳定就业和持续增收。目前流沙村的三大特色产业每年可为贫困户增加直接收益200多万元,同时,解决贫困户家门口就业岗位170个。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127140866