双“师”合璧 “点”亮光明区法治教育之路
2021-02-25 11:44:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,未成年人合法权益受侵害的案例损害了孩子的身心健康,暴露了青少年法治教育薄弱、教师法律专业度不足等问题。面对这些问题,深圳市光明区司法局与光明区教育局整合律师、老师等各方力量,共同打造“普法强师工程”。

光明区“普法强师工程”培训班第一期。新华网发

  2月18日,光明区“普法强师工程”思政教师培训(第一期)在公共服务平台448开营。据了解,在第一堂“普法强师工程”培训课上,律师刘作芳通过概念解析、案例分析、互动答疑等形式向大家讲述了将在3月1日施行的《惩戒规则》。

  当被问到“未成年人在春节期间收到的红包,父母是否可以要求孩子上交?”这一问题,律师卢守瑜围绕《民法典》中有关未成年人的法律条文进行解读与分析,“春节期间正常的发红包行为其实属于法律上的赠与行为,如果是不满8周岁的未成年人,因为其属于无民事行为能力人,其父母可以要求孩子上交红包……”。

  据悉,在“普法强师工程”启动之前,光明区教育局面向216名思政教师进行调研,了解到《惩戒规则》《民法典》以及《未成年人保护法》是大家关心的法律法规。为此,光明区司法局邀请专业律师,以这三部法律法规为切入点,为思政教师们普及最受关注的青少年相关法律知识。

  “恶搞同学的照片可取吗?”“如果孩子有网瘾,如何干预是合法的?”……在交流研讨环节,老师们向律师提问,律师们通过引用法律条文、根据具体情况,向老师们予以解答。

  “通过探讨发生在老师身边案例,让理论联系实际,能让法条在解决实际问题中具有现实意义,也有助于老师深入地理解法治精神。”卢守瑜说。

  光明区教育局局长黄汉波表示,思政教师需要不断提高专业素养,关注时代需要,发挥自身在法治教育中的积极作用。

  今后,光明区司法局与教育局还将继续“牵手”,打造“普法强师工程”升级版、制作多种形式的青少年普法产品……通过推进“科学精神”与“法治教育”的深度融合,促使律师与老师的双“师”合璧,开创法治宣传教育新局面。(郑嘉纯)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127137587