29.7℃!破2月最高纪录
2021-02-24 09:10:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  行人纷纷脱下外套

  昨天广州最高温度达29.7℃,图为市民穿着短裤背心骑车。

  29.7℃!正月十五还没到,广州就热出了新高度。虽然没有历史性地在2月就出现30℃气温,但也打破了有气象观测以来2月最高气温纪录。明天开始广州天气画风转变,由前段时间的持续晴朗转为持续阴雨,元宵节阴天有小雨,可能影响小伙伴们赏月。

  冷空气偏少偏弱带来温暖少雨天气

  不少网友猜测,昨天这么热,会不会出现有气象观测以来首个2月份的30℃。据广州站资料显示,广州最早超过30℃出现在1993年3月5日,最高气温30.2℃。记者了解到,广州国家基本站昨天最高气温为29.7℃,并未将30℃出现时间前移。不过昨天还是打破了2月气温最高纪录。此前广州站2月最高气温为29.4℃,出现在2009年2月26日。

  气象部门表示,1月下旬以来(1月21日-2月22日),由于东亚冬季风由强转弱,使得影响广州的冷空气偏少偏弱,广州出现温暖少雨天气,平均气温异常偏高。其间广州市五个国家气象站的平均气温高达18.2℃,这比1981-2010年同期平均值高了3.8℃,也打破了历史同期17.8℃(1965年)的最高纪录。

  尽管已经可以穿短袖,但广州在气温上还没有入夏。据记者计算,周一广州平均气温为18.375℃,总体来说与入夏标准还有些距离。

  还会继续热吗?回南天会来吗?

  从气温走势看,未来几天也不会继续热下去。首先在2月25日-27日,预计有高空槽、切变线和弱冷空气来聚会,广州云量增多,转为小雨飘飘的天气,主要降雨时段在2月25日夜间至2月26日中午。此次过程以稳定性降雨为主,广州北部可能会有雷。3月1日-2日,受新一股冷空气影响,广州有小雨,广州气温下降3℃-5℃。晴朗天气暂时下线,会是回南天取而代之吗?气象部门解释,回南天出现的前提是前期足够冷,而近段时间广州持续偏暖甚至可以说有点热,典型的回南天现象不容易出现。

  气象台预计,今天广东大部晴间多云;明天全省多云,部分市县有小雨。受冷空气南下影响,明天夜间到周五,韶关、清远有中到大雨,广东其余市县多云转(雷)阵雨局部大雨,大部分地区气温小幅下降。另外,今天到明天早晨西部的部分市县有能见度低于1公里的雾,琼州海峡早晚有轻雾。

  广州今天维持晴朗干燥天气,早晚有轻雾。受高空槽、切变线和弱冷空气影响,周四到周六广州将转小雨天气,气温小幅下降。

  昨天广东最高31℃

  新冷空气到来之前,广东热似初夏。昨天早晨全省晴天为主,韶关北部、清远北部市县早晨最低气温小幅下降,其余大部分市县小幅回升。昨天白天,广东大部晴天为主,全省大部最高气温和前一天基本持平或升高1℃~2℃,其中南部沿海市县最高气温24℃~27℃,其余市县28℃~31℃。清远阳山录得全省最高气温31℃。

  文/广州日报全媒体记者叶卡斯

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127131524