广州正逐步打造木棉景观带
2021-02-24 09:10:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  海珠广场,木棉绽放,红得耀眼。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  木棉是英雄之花,广州传统木棉赏花点有越秀公园、中山纪念堂、烈士陵园、陵园西路、江南大道等地。昨日,广州市林业和园林局表示,近年来广州市通过增加木棉种植数量提升观赏效果,正逐步在广州“绿肺”白云山和传统城市中轴线(越秀公园-中山纪念堂-海珠广场)打造一条规模化、震撼聚集的木棉景观带。同时,在机场高速、花城门户打造以木棉为主的主干道和门户景观。

  记者昨日看到,市内多个花海已迫不及待绽放,中山纪念堂“老木棉”依然火红鲜艳,烈士陵园木棉树群仍大气美观,临江大道的木棉树与一江两岸形成优美的景观带……目前,广州已有30多处较大规模的开花木棉树群,数量超过4.5万株。

  记者了解到,广州市林业和园林局2015年编制并组织实施《广州市花景建设规划》,通过增加木棉种植数量提升观赏效果,逐步在广州“绿肺”白云山和传统城市中轴线(越秀公园-中山纪念堂-海珠广场)打造一条木棉景观带。

  其实,早在2011年,广州市就已着手在广州大道、临江大道、花果山公园种植300余株木棉树。岑村立交、广园收费站、仑头立交、滘口立交等16个城市出入口也种植较大规格的木棉,同时,在进入广州的高速路两旁、高速路匝道的绿地及连接周边市区的省市、乡间公路上大量种植木棉。

  近年来,通过不断的精心养护,木棉赏花长廊的景观效果也逐步形成。据广州市林业和园林局有关负责人透露,还将在机场高速、花城门户打造以木棉为主的主干道和门户景观,热情迎接四方来宾。“今后林业和园林部门将进一步在全市范围内加强木棉赏花点建设,巩固提升已有木棉赏花点观赏效果,使游人在欣赏美景的同时感受到广州人民热情似火、奋发向上的城市精神。”该负责人说。

  市内木棉赏花点

  城市道路赏花点:先烈路、陵园西路、沿江西路、中山四路、临江大道、江南大道、番禺大道、汉溪大道、迎宾大道、黄埔涌至科韵立交段。

  城市公园赏花点:农讲所、中山纪念堂、东山湖公园、越秀公园、烈士陵园、荔湾湖公园、海珠会展公园、晓港公园、白云山、陈田花园、黄埔区中山公园、黄埔儿童公园。

  公共区域赏花点:海珠广场、英雄广场、华南师范大学天河校区、白云国际会议中心、外语学院、白云机场、番禺区沙湾镇、广州南站、从化木棉村。(全媒体记者全杰 通讯员穗宣、穗林园宣、陈欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127131484