7000万天价罚单被撤销 花生日记迎来发展利好
2021-02-23 15:39:41 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,花生日记APP涉嫌传销案“靴子落地”,最终以904万元罚款结案。花生日记表示认可结果并已完成全面整改。

  据国家企业信用信息公示系统显示,广州花生日记网络科技有限公司成立于2017年7月28日,并开始上线运营花生日记APP平台。广州市市场监督管理局于2019年3月14日,就广州花生日记网络科技有限公司在2017年7月28日至2018年1月25日间的违法行为作出处罚决定,合计被罚7456万余元。

  2019年8月9日,广东省市场监督管理局作出行政复议决定,撤销广州市市场监管局于2019年3月14日作出的行政处罚决定。

  直至2021年1月27日,广州市海珠区工商行政管理局公开该案最新处理结果。

  行政复议决定书

  从7000多万元到904万元,天价罚单“打一折”的背后究竟透露出什么信息?有媒体观点认为,这是广州相关部门对以花生日记为代表的新业态实行创新监管,主动帮助企业进行合规整改、解决历史遗留问题,并对外界传递出了鼓励新业态新模式发展的积极信号。

  据媒体报道,对于案件结果,花生日记表示感恩政府部门对勇于创新的包容,让花生日记可以轻装上阵,实现更多发展可能性,也感受到了广州建设国家营商环境创新试点城市的决心,未来花生日记将以合规经营为生存之本,积极拥抱监管,不断为消费者、品牌商家、平台提供更多的优质服务。

  对于社交电商从业者而言,其发展过程中的新模式合法性、合规性问题日益引发关注,甚至成为行业发展的痛点,“涉传”成为社交电商从业者头顶上的“达摩克里斯之剑”。这种情况下,监管部门既“包容”又“监管”的监管方式显得尤为重要,创新监管在一定程度上能刺激市场的全新活力、焕发地区营商环境的更多生机。

  据悉,广州市于去年11月底召开电商企业座谈会指出,广州将在深入调查研究的基础上,着眼新发展格局,鼓励业态创新发展,依法实施包容审慎监管,鼓励、引导电商企业在培育新业态、数据纳统、税收贡献等方面主动作为,让有效市场与有为政府同频共振,引导电商行业健康有序发展,推动广州市经济高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127129209