广东公安出台加强新时代公安派出所工作三年行动计划
2021-02-23 15:39:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广东省公安厅2月23日消息,近日,该厅印发《广东省公安厅加强新时代公安派出所工作三年行动计划(2021-2023)》,组织全省公安机关开展“筑基”“赋能”“提质”三大攻坚行动,着力打造规范化、智慧型、高效能公安派出所,不断推动公安派出所工作高质量发展。该行动计划作为广东省公安厅2021年“1号文件”印发全省组织实施。

广州海珠南华西派出所民警开展社区治安巡逻。新华网发

  根据公安部加强新时代派出所工作三年行动计划部署,结合广东公安派出所工作实际,广东省公安厅在大力加强派出所硬件设施建设的基础上,立足新时代公安派出所的性质定位和职责任务,出台加强新时代派出所工作三年行动计划,推出三十项务实举措,组织全省公安机关开展“筑基”“赋能”“提质”三大攻坚行动,进一步优化派出所设置,充实基层警力,强化警务保障;全面启动警务机制改革,深化执法规范化建设,加强大数据智能应用和执法办案监督管理;创建“枫桥式公安派出所”,打造广东典型标杆派出所品牌,做实社区警务工作,推进自助办证等便民服务,提升服务群众能力。通过三年的努力,进一步强化基础保障、优化警务模式、提升业务实效,着力打造规范化、智慧型、高效能公安派出所,全面提升派出所守护辖区平安、服务辖区群众、维护辖区稳定的能力水平。

广州番禺屏山派出所民警到辖区工地开展反诈骗宣传。新华网发

佛山黄岐派出所民警深入辖区开展法制宣传。新华网发

  据了解,广东省公安厅历来高度重视公安基层基础工作,从2018年开始,制定并实施了第一个全省公安派出所“强基工程”三年行动计划,省财政直接投入专项资金,对粤东西北欠发达地区危房、租房、用房老旧、面积严重不足的派出所实施“精准脱困”,极大提升全省欠发达地区公安派出所的执法办案工作条件,改善便民服务设施,打造整洁有序的警营环境,有力推动全省公安派出所工作均衡发展。(梁禧 洪启民 张军)

肇庆端州城中派出所民警走访辖区企业。新华网发

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127129115