深圳再推教育惠民举措 全市义务教育阶段学校将稳步推进课后服务
2021-02-23 10:52:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,深圳市教育局印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》(以下简称《实施意见》),将从2021年春季开学起,分批、稳步推进义务教育阶段学校课后服务工作。

  《实施意见》明确,学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后开展1-2课时的课后服务,结束时间不超过18:00。据悉,是否参加课后服务以及参与哪种类型的项目,将由学生和家长根据需要,自主决定、自愿报名。

  课后服务内容有哪些?《实施意见》提出,学校应有效整合校内、外优质教育资源,可组织开展有利于学生全面发展和培养兴趣特长的社团活动、体育和艺术活动;也可以开展学生自主作业、自主阅读、自主合作探究与教师答疑等学习活动,将统筹安排教师照看,教师会对有需求的学生提供答疑辅导;还可以因地制宜组织学生就近到社区活动中心、少年宫、科技馆等场所,开展各类参观、学习、训练、体验等活动。

  《实施意见》明确,学校开展课后服务坚持公益普惠原则,按每生每年1000元标准纳入政府经费保障,学校以及购买服务的校外机构和个人均不得向学生和家长收取任何费用。据悉,各区教育部门、各学校正在抓紧准备课后服务工作,因地制宜地制订和完善各项具体方案,力争开学后分批、有序开展课后服务,满足学生、家长的需求。

  深圳市教育局有关负责人介绍,《实施意见》的出台和实施力争实现“四个有利于”,即有利于解决家长接送孩子的困难、有利于利用公共资源发展学生的兴趣特长、有利于探索实现小学生在学校完成作业、有利于提升家长的教育获得感。(牟林芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061127128310