花城春暖花先知
2021-02-23 08:41:53 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  羊城无处不花

  天气回暖,羊城街头樱花、木棉花、宫粉紫荆交错相映。还不约上三五好友,一起邂逅缤纷灿烂的花海?

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,广州的春天是漫天黄叶与百花争艳共存的浪漫时节。春节期间,全市公园、景区和森林公园累计接待市民游客4216653人次,同比增加299%。第28届广州园林博览会累计接待市民游客182585人次。羊城赏花无处不在、无时不在。在二月末的当下,何不在万紫千红的春花中邂逅春意盎然的广州城?

  约上三五好友邂逅金色花海

  黄叶既是旧生命的结束,也是新生命的到来。在广州的各大公园,有不少榕树树形高大、树荫如盖,高大的乔木下已是满地的黄叶。有市民表示,广州的春天,以落叶开始,没有秋的惆怅,处处都是春的希望。

  除了榕树下的金黄落叶,挂满枝头的黄花风铃木也是二月花城一道亮丽的风景线。荔湾区的花地大道、海珠区磨碟沙路、江南大道北、科韵路琶洲段和东晓路的黄花风铃木正盛放,吸引不少市民驻足拍照。在磨碟沙公园散步的何女士告诉记者:“整条马路都是黄色,这个色彩和远处的高楼还有天空交错在一起,很像一幅画,视觉上非常舒服。”

  “满目金黄香百里,一方春色醉千山。”同样金黄亮眼的还有油菜花。在海珠湿地公园,有近五亩的油菜花正值花期,大片的油菜花吸引了大批的蜜蜂前来采蜜。有市民说道:“不看油菜花的春天,是不完整的春天。”油菜花花期一般会持续到三月份。还等什么?不如约上三五好友一起去邂逅一场金色的花海。

  羊城百花齐放街头春意盎然

  惊蛰至、万物生,广州城慢慢复苏,人逐渐地多了起来。初春时节,广州百花齐放,形成多处赏花点,遍布全市11个区。市民除了可以在园博会感受千年花城的民俗和美景,还可走上广州街头,欣赏火红的木棉花、宫粉紫荆、郁金香、炮仗花等争奇斗艳的景象。

  在珠江公园,除了宫粉紫荆和炮仗花盛开之外,桂花园的桂花也竞相绽放,满园飘逸着阵阵桂花香,清雅高洁,又沁人心脾,给人美的享受。羊城晚报记者从珠江公园处了解到,公园内主要种植的桂花品种有四季桂、金桂、丹桂等品种,数量约有三百余株。目前盛放的主要是四季桂品种,该花四季花开不断,此时最浓。

  广东省生态协会理事李建基表示,今年天气温暖,不少花都提前进入了赏花期。在海珠湿地公园,粉红色的樱花沿路绽放,与黄花风铃木、木棉花、宫粉紫荆交错相映;广州各学校、小区内外的木棉花如火如荼,在匆匆绿意中特别红艳;东山口院子里的一朵朵宫粉紫荆随风摇曳;白云山桃花涧和莲花山的桃花正迎春盛开。(记者汪曼 实习生薛思宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127126875