粤滇首趟返岗专列抵达 全力支持企业复产复工
2021-02-22 09:36:17 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月20日12时09分,载有610多名云南籍务工人员的D3840次列车从昆明南站开出,于当日20时17分抵达广州南站,全面拉开了省际劳务协作节后“点对点”专列输送务工人员有序返粤返岗的序幕。

  据悉,这是今年广东省人社厅和云南省人社厅共同组织的首趟返粤专列,车上的乘客都是节前已在广东就业的返乡员工,分别来自云南昆明、曲靖、文山等市州。务工人员到站下车后将乘坐地市组织的免费接驳班车分别前往广州、深圳、佛山、东莞、惠州、中山等市开始新一年的工作和生活。

  截至目前,广东已开展返岗专车服务571班次,专机8架次,为广州、深圳、佛山、惠州、东莞、中山等近180家重点企业有组织输送到岗超过2.2万人。

  据了解,今年节后广东省部分企业开工时间有所提前,随着企业陆续开工,用工需求持续增加。为全力支持企业用工,广东人社部门提前谋划,依托东西部协作机制,密切加强与云南、贵州、广西、四川等协作省区的沟通对接,建立企业需返岗人员清单和务工人员出行清单,联合当地人社部门共同组织开行“点对点”返粤返岗专车专列,积极为务工人员返粤返岗提供便利服务,为务工人员返岗和企业复产复工提供用工保障。从年初三、年初四开始,各地人社部门积极组织专车,甚至专机从输出地接务工人员返岗。

  接下来,广东人社部门将按照国家和省的有关部署要求,精准对接、主动服务,全力以赴做好务工人员有序返粤返岗工作,积极保障重点企业用工需求,促进全省就业局势总体平稳。广东人社部门将继续组织开行返岗专车专列,为务工人员安全有序返粤返岗提供便利,积极促进人力资源市场供求对接匹配。加强人力资源市场岗位信息收集和精准发布,持续组织开展“南粤春暖”线上招聘对接活动和灵活多样的小型线下对接活动。(全媒体记者何颖思 通讯员粤仁宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127122863