2021年广州黄埔GDP增长10%左右 年底前清零“旧改”
2021-02-20 10:40:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月19日,广州市黄埔区、广州开发区召开决胜开局年、奋进新征程动员大会,吹响“十四五”开局冲锋号。2021年,黄埔区、广州开发区锚定发展目标为地区生产总值增长10%左右,固定资产投资增长20%以上。

  该区提出,将以高质量党建引领,加快建成科技创新引领区、现代产业体系标杆区、深化改革开放先行区、生态文明建设典范区、基层社会治理现代化示范区。

  作为广州乃至广东发展实体经济主战场、科技创新的主阵地,近年来,黄埔区、广州开发区通过招大引强,初步形成“智谷氢谷药谷美谷纳米谷”五谷丰登产业发展格局,为全区经济转型升级和高质量发展积蓄动能。数据显示,2020年该区工业总产值达8033亿元。

  迈进“十四五”,黄埔区、广州开发区实施“黄埔制造万亿计划”,打造以新一代信息技术为主的1个三千亿级,以汽车制造、新材料为主的2个两千亿级,以绿色能源、生物技术、高端装备和健康食品为主的4个千亿级产业集群。

  此外,“十三五”期间,黄埔区、广州开发区商贸服务业高速发展,规上服务业企业突破1000家,软件和信息技术服务、商务服务、道路运输等行业均保持两位数增长。与此同时,该区推进“三旧”改造的步伐也在加快,城市更新工作势头强劲。动员大会提出,力争2021年底前清零66个重点旧村改造项目,改出“黄埔新天地”。据悉,66个重点旧村改造项目将释放近3000万平方米的产业载体。

  黄埔区、广州开发区都把创新发展摆在突出位置。“十四五”期间,该区将重点布局一批基础学科研究中心,引进世界级顶级研究机构和工业实验室,加快推进人机融合、集成电路、纳米技术、生物安全、干细胞、基因等前沿领域科技攻关,奋力打造科技成果转化环境最优区,在新一轮国际科技与产业竞争版图中清晰标注黄埔坐标。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127117729