京九铁路线上最长隧道五指山隧道“夜巡人”
2021-02-19 21:00:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州2月19日电(记者吴涛)凌晨3点,广铁集团和平通信工区的副工长赵黎明从床上弹起,叫醒陈灿、董占哲、潘旭、聂中文等4名工友。他们的任务是巡视五指山隧道,确保通信设备安全畅通。

  五指山隧道位于广东省河源市和平县境内,地势偏僻,于1995年7月正式建成,全长4455米,是京九铁路线上最长的隧道。

  “白天通过隧道的火车多,根据铁路安全规定,我们一般都是凌晨作业。”赵黎明一边上汽车,一边向记者介绍,铁路行车调度指挥、电子客票、行车设备、数据监测、电力远程控制等都依赖于铁路通信系统传输数据,一旦通信系统发生故障,会严重影响运输秩序和安全。

  隧道离工区直线距离仅10来公里,但由于地形复杂,山路崎岖,这段路途却格外漫长,需要1个多小时。车还不能直接开到隧道口,下车后还要步行2公里。有时遇到设备故障,还要抬着200多斤的发电机进隧道抢修。

  “京九线是繁忙干线,平常每天有150多趟列车通过隧道,高峰期平均每10分钟就有一趟。”赵黎明说,从出发到返回工区,路程加上一次全程检测作业要6个小时。遇上设备故障,这个时间还要更长。隧道内走一次不容易,每次都必须认真检查,避免返工。

  6小时的巡查,只为保障列车安全畅行4分钟。赵黎明说:“看着列车安全开出隧道,再苦再累都是值得的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127116119