小小房间 年味满满
2021-02-17 09:13:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  梁海萍一家四口在酒店度过难忘的春节。

  广州过年

  别样年味

  1月30日,梁海萍一家四口从加拿大多伦多回国。顺利抵达广州白云国际机场后,根据广州市相关防疫措施,他们被安排到花都区凯里亚德酒店内居住,到2月13日才离开酒店。

  为了让这个春节年味满满,花都区总工会为每个房间的旅客送上四盆兰花,酒店工作人员还在除夕当晚送上亲手包好的饺子,让这顿特别的年夜饭更显年味。梁海萍感慨道:“感谢广州相关部门和酒店工作人员准备的这一切,这个新年我们过得很开心!”

  “这次回国主要是看望外公,顺便带着小孩在中国过一次春节。”梁海萍告诉记者,她的两个女儿还没有在国内过过春节,没想到这次由于疫情,她和妈妈以及两个女儿在广州的酒店房间内度过了一次特别的春节。尽管如此,梁海萍也为这个一年一度的喜庆节日做好了准备:孩子的新衣服、零食糖果、红包等都悉数备齐。

  大年三十,梁海萍早早布置好了房间,将零食和水果摆放在桌上,几个崭新的红包更显年味。梁海萍的两个女儿还画起了“年画”,她们用七彩的画笔画出了“牛”的形象和“福”字等,为小小的房间增添了更多节日氛围。

  此外,酒店也为留穗旅客过春节准备了惊喜,大年三十上午,工作人员为每个房间的旅客送上四盆兰花。梁海萍感慨道:“酒店送的年花让我很惊喜,在国外没有春节买年花的习惯,这么几盆年花,让我体会到传统春节的味道。”

  除夕夜,一家人早早穿好新衣服,梁海萍联系了当地的饭店,点了白切鸡、蒸鱼等传统的粤菜。酒店工作人员还贴心地包了饺子,给每个房间旅客送上一碗。围着一桌“广式”年夜饭,一家人享受着这个团圆节日。为了感谢工作人员的照顾,在吃完年夜饭后,梁海萍给工作人员递上准备好的新年红包和果篮,亲口对他们表示感谢。

  当天晚上,梁海萍和两个孩子躺在床上,兴奋地睡不着。梁海萍说,虽然在广州酒店房间里过的春节,但年味比国外更浓,让她想起了小时候在老家过春节的感受。

  梁海萍坦言,能在酒店房间里找到这份熟悉的年味,跟广州的防疫工作和对留穗旅客的服务密不可分。由于带着老人和小孩,梁海萍在整个旅程中需要多花心思照顾他们,见到这个情况,机场工作人员贴心地告诉她如何快速做好登记工作;到了酒店,工作人员第一时间告诉她:“老人和小孩有什么需要随时联系我们”,并为他们安排了家庭套间,以便一家人能够住在一起。

  “感谢广州相关部门的工作人员,让我们过上了一个年味满满的春节!”梁海萍说,这次回来主要是看望生病的外公,没想到在广州滞留的期间,度过了一个特别的新春佳节,这个“广味”十足的春节会一直留在她的记忆里。

  广州年味推荐:

  年花让房间充满喜庆氛围

  今年是女儿们在国内过的第一个春节,也是我第一次在酒店房间里过春节。尽管不能外出,但我们仍然在房间里感受到浓浓的年味,特别是酒店工作人员送来的四盆兰花十分鲜艳,小小的年花让房间里充满喜庆的氛围。

  文/广州日报全媒体记者张晓宜

  图/受访者提供

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621127106144