巍巍云山 暖心相伴——广州市白云山派出所民警的“春节故事”
2021-02-16 20:27:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “留穗过年,花城看花”,新春佳节,市民游客争相前往市内各大景区游玩。春节假期以来,广州市白云山景区日均接待游客数近15万人次。对于广州市公安局白云区分局白云山派出所的民警来说,这个春节里,每天接触最多的就是进行各种求助的群众,他们的“春节故事”,暖心一路相伴。

白云山派出所民警坚守岗位。新华网发

  2月11日(大年三十)19时许,警方接到群众报警求助,称一名怀孕妇女因劳累行走不便需要帮助,但没能说清孕妇所在的位置。接报后,民警迅速出警,一边耐心询问一边寻找,最终在双溪附近寻获该孕妇。经了解,其身体并无其他不适后,民警将其安全送下山。

警方救助孕妇。新华网发

  2月12日(大年初一)16时许,市民黄先生匆匆来到白云山派出所,称自己12岁的儿子走失了。民警细问得知,黄先生一家三口从南门上山,就在夫妻俩欣赏美景、拍照正欢时,孩子却被其他东西吸引走开,失去踪影。由于孩子没有随身携带通讯工具,民警只能通过景区各通道进行全方位找寻。经过2个多小时的寻找,最终在黄婆洞水库路段找到了孩子。大年初一这天,白云山派出所民警就帮助了6名报警求助群众成功找回走失小孩6人。

警方寻回走失儿童。新华网发

  2月14日(大年初三)11时许,警方接群众报警,称一男子在爬栏杆照相时失足跌落至约6米深的悬崖平台。接报后,民警立即组织带领安保力量迅速赶往现场救援,同时联系“120”到场。到达现场后,民警立即上前询问受伤男子的情况,并安抚其情绪。由于伤者自己无法移动,民警和救援人员小心地将其移上担架转移到路边,经现场医务人员诊断,伤者骨折无生命危险后送院治疗。

警方救助落崖群众。新华网发

  每当节假日来临,他们总是在平凡的岗位上,用自己的“敬业福”,换取千家万户的“平安福”,用“警察蓝”守护“中国红”。警方发出温馨提示:市民群众外出游玩时要遵守景区交通规则和安全规定,照看好同行的老人和孩子,避免意外事故的发生。(梁禧)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127105670