“花式”留人就地过年传递“中国情义”
2021-02-11 09:41:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京2月10日电题:“花式”留人就地过年传递“中国情义”

  新华社记者

  腊月二十八。与往年此时的冷清形成鲜明对照,广州市增城区石滩镇大小企业沉浸在繁忙有序的生产或庆贺新春的热闹中。这是疫情之下中国倡导就地过年的特殊图景。

  发红包、给补贴、提供免费电影票和门票……各地政府和企业,发放各种“大礼包”,品年味,解乡愁。

  这是中国制度的温情。

  而千千万万的普通人,积极响应国家倡导,就地过年,静待春暖花开。

  这是中国人的大义。

  制度温情、民族大义,勾勒出已然传承数千年的中国春节最动人的场景。

  “服务专班”下沉企业 “形象礼包”派发员工

  最近一段时间,广州市增城区石滩镇经济发展办公室主任刘志强每天都要下企业、找员工,忙得脚不沾地。

  石滩镇是广州市最早严格管控疫情的地区,常住人口超过20万,人口流动性大。1月初,该镇党委把倡导外来员工就地过年列入重点工作精心部署:经济部门牵头组织41个“服务企业”专班,疫情防控部门抽调34名业务过硬的医务人员组成“防疫指导员”专班,41个“服务企业”专班下沉企业驻点,摸查掌握企业外来员工就地过年情况,协助企业及时解决困难。

  镇总工会充分发挥企业工会的平台作用,深入企业组织召开工会职工座谈会,关心慰问困难职工。石滩镇党委书记潘正焕说,党委政府做好服务保障工作,让就地过年的外来务工人员品年味、解乡愁。

  广州石滩镇是各地党委政府“花式”留人的缩影。

  1月末,湖南省“湘融湘爱·春运邮情”农民工服务保障专项活动全面启动。活动期间,湖南邮政相应网点开展“寄家乡包裹送邮费补贴”等公益活动,提供每人20元、共10万份的邮费补贴。

  湖南省长沙市望城区对就地过年的外省员工每人发放包括过年红包、生活补助和消费券在内的千元大礼包;并按照200元/人的标准,补贴支持企业为外省员工家人寄送一份新年礼物;赠送一张价值200元的一季度畅游望城消费卡、30G手机流量、200册电子书籍及防疫物资等。

  河北曲周县根据企业情况和职工需要,送出三个“形象礼包”:一是“个人形象礼包”,包括免费美容美发、洗衣擦鞋、健身锻炼等;二是“社会形象礼包”,包括组织共度除夕、上门拜年、办事优先等;三是“老家形象礼包”,为留在曲周过年的外乡人的老家寄去曲周特产等年货。

  乡愁不愁 企业为家

  在政府引导下,各地企业积极行动,让员工“此心安处是吾乡”。

  春节前夕,位于内蒙古包头市稀土高新区的恒宇磁源科技有限公司一派繁忙。该公司党支部书记陈丽说,为了保障员工就地过好年,公司准备了大礼包,包括发放过节购物卡,统一采购水果、肉奶年货,过年期间为员工提供免费食宿,年后疫情允许情况下实行弹性休假,每个员工有5到7天探亲假,报销往返路费……

  蒙牛乳业集团和林生产基地春节期间不停产,除了发放慰问品、补助金等,还推出包括车辆安排、年货预订、春节当班员工免费就餐、配送餐食等一系列服务保障措施,特意推出“关爱父母”活动,为无法回家过年的员工家人赠送高钙牛奶产品。

  在湖南省长沙县安沙工业园工作的范先生,决定今年不回江西萍乡老家过年。他告诉记者:“留在长沙,企业给我们发红包,孩子享受寒假期间免费教育、景区免费游玩、免费看电影等,还有很多同事陪我们,年味很足。”

  贝乐(广州)智能信息科技股份有限公司为留厂员工派发1000元至2000元春节红包,安排他们年后轮休回老家探亲或者其父母来公司报销来回路费,安排阖家团圆礼物快递至每个留厂员工的老家,还直播连线每个留厂员工家庭进行远程视频拜年。2月8日,广州市增城运豪五金塑料有限公司举行了职工春节抽奖活动,奖品有电动摩托车、冰箱、洗衣机、手机等。

  就地过年是最深情的守望

  过年回家团聚,是每个中国人深入骨髓、挥之不去的情结,但面对疫情,他们积极响应国家倡导,义无反顾地选择就地过年。

  贝乐(广州)智能信息科技股份有限公司半导体芯片部门负责人易根,不久前其父亲在江西宜春老家不幸摔倒,髋股骨关节骨裂,手术后需要卧床,身为独子的他面临两难选择:回还是不回。

  考虑到公司春节忙碌的生产形势和疫情防控形势,他最终作出留厂过年的选择。通过沟通,得到家人的理解和支持,他们对易根说:比起你回家,我们更关心的是你在外面能不能平安,能不能过一个像样的年!

  河北省曲周县沃启生物科技公司保管员秦十俊,早已经做好了在公司过年的打算,他说:“本来搭个车不到三个小时就能赶到晋州老家,一家人都盼着回去呢!可是公司把吃的住的用的全都给安排好了,今年就在曲周过春节,咱也算是给疫情防控做贡献了。”

  “就地过年,是对家人最好的守护;坚守一线,是对国家最大的拥护”,网络热传的这幅挂在某实名制安全通道大门口的横幅,代表了普通人最淳朴、最真诚的心声。

  易根在日记里写道:期待来年,春暖花开,春燕归来,疫情消散无影踪,远方游子定归来……(记者:刘大江、谢樱、范世辉、安路蒙)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421127092796