“云上花市”进社区 居民在家门口品年味
2021-02-08 13:18:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东2021迎春网络年货节系列活动走进广州恒大金碧花园等社区,通过线上“社区微年货节”和线下“社区微花市”相结合的方式,开展新春社区年货节,让居民在线上购年货,在家门口品年味。

  社区微花市居民采购年花。新华网发

  该系列活动由广东省农业展览馆主办,广东华芯数科公司承办,自2月5日开始连续几天,华芯数科、一亩田等公司组织了广州白云、佛山里水的花农,在广州恒大金碧花园等社区举办“社区微年货节”。在小区里,花农们现场摆摊卖花,形成了一个社区小型花市,满足社区居民购买年花的需求。另外,线上采购年花年货活动也同时进行,社区志愿者和相关工作人员在现场向居民介绍年货,并指引他们在“优农云展”线上采购平台上下单,其中包括澄海狮头鹅、惠来鲍鱼等“粤字号”年货,让居民能够方便快捷地购买到家乡年味。

  每年春节正是年宵花销售旺季,但受疫情影响,今年多地花市取消,年宵花销售疲软,花农压力巨大。广东省农业农村厅全力筹备广东农产品“保供·稳价·安心”数字平台,将今年各地花市搬到云端,上线“云上花市”,同时引导花农由花市集中销售走向社区分散零售化。在金碧花园社区摆摊的花农邱先生表示,今年是他们第一次走进社区销售年花,通过线上线下相结合的方式来打开销售渠道,对他们的销售带来很大的帮助。

  社区微花市花农摆摊。新华网发

  社区年货节也解决了疫情期间居民采购年货麻烦的问题,同时让“原地过年”的居民在小区里就能品到年味。金碧花园一期业主赵阿姨表示,他们往年要跑好几个地方进行采购,今年在小区楼下和线上平台就能买到需要的年货,十分方便快捷。“在疫情期间,我们能像这样在身边就能有享受满满的年味,真的觉得很幸福。”

  据悉,华芯数科公司将持续打造网上花市、网上肉市、网上粮市和网上果市等,助力广东各品牌农产品的销售,为市民拓展更多购买优质产品的渠道。(罗子莹)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127079918