留莞过年不孤单
2021-02-08 11:05:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

乔亚娜从冰箱里拿出父母从老家寄来的熟牛肉。

乔亚娜和丈夫跟家乡父母视频通话。

公司为留莞过年员工送上新春大礼包。

  前天中午时分,乔亚娜从冰箱里拿出一包真空包装的熟牛肉,准备给刚加班回家的丈夫加餐。今年,他们响应“留莞过年”的号召,一家四口留在东莞中堂过年,熟牛肉是父母从老家河南给他们寄来的特产。

  留莞过年,他们并不孤单。乔亚娜说,他们一家将通过网络视频给老家的亲人拜年,一起在“云端”过年。同时,她所在的企业也给留莞过年的员工赠送了新春大礼包,并提供各种新年福利,让她们在东莞过年也十分温暖开心。

  父母从老家寄来全家爱吃的熟牛肉

  乔亚娜和丈夫都是东莞中堂建晖纸业的员工,他们已经两年多没回过家了,今年春节本打算带上孩子回家看看,却不料疫情反复。与家人商量后,乔亚娜一家决定响应号召就地过年。“跟团圆相比,安全和健康更重要。”乔亚娜说。

  这天的午餐中有一样是家乡寄来的特产。“这包熟牛肉是家里老人刚从老家寄过来的,满满都是家乡的味道,我们最爱吃了。”乔亚娜说,“老人家听说我们不回家过年后,也很支持我们,特地寄来了熟牛肉、花生油等老家特产,说让两个孙子尝尝。”

  乔亚娜很早就出来工作,与家人聚少离多。在她的记忆里,每至春节,家里都会摆满各种美食:熟牛肉、饺子、麻糖、丸子……这带给她满满爱的回忆。

  远在他乡,老人想念他们,每年都会邮寄些土特产或是孙子爱吃的东西。怕孙子吃不到家乡的水果,老人还时常快递来苹果、梨、桃子。即便因长途运输造成损坏,他们也仍坚持要寄。说起这些,乔亚娜脸上洋溢着幸福的笑容。

  “虽说这些物品不是很贵重,但寄托着父母沉甸甸的爱意和温暖。” 乔亚娜说,看到这些特产,她就想起家乡的亲人。

  “云端过年”老人嘱咐他们不给国家添麻烦

  忙碌一年,回家团圆,是很多在外游子的期盼。但今年很多人选择就地过年,便通过网络给家乡亲人拜年,“云端”相聚叙亲情。

  乔亚娜和丈夫刚一拨通视频电话,电话那头老人就问:“寄的牛肉收到了没?”

  乔亚娜和丈夫赶紧说:“嗯,收到了,收到了。爸妈最近身体怎么样?要按时吃药哦。”

  老人家:“我们身体都挺好的,不用担心。”

  乔亚娜和丈夫:“孩子们可想你们了。”

  老人家:“我们也特别想你们。想吃家里的东西了,跟我们说一声,再给你们寄,年夜饭要吃丰富些。”

  老人再三叮嘱他们,这个时候还是少出门,别去人多的地方,好好工作。还安慰他们要以大局为重,在东莞好好过年,不给国家添麻烦。

  乔亚娜表示,待疫情结束后,一定要回家看看,陪伴老人,尽尽孝心。

  企业为留莞员工送上新春大礼包

  乔亚娜之前在珠海一家企业上班,丈夫是建晖纸业一名员工,2012年有了小孩后,夫妻长期分居两地不是办法,她就于2013年应聘进入了建晖纸业。

  公司特意为他们安排了夫妻房,让她感到非常暖心。得益于积分入学政策,家里两个小孩也入读了东莞的公办学校,一家人扎根东莞发展更为踏实了。

  事实上,今年他们在东莞过年也并不孤单。在建晖工作8年,乔亚娜早把东莞当作第二个故乡。她主要负责行政部的企业文化运行与宣传工作,今年公司有大部分员工响应号召“留莞过年”,这些天,她和同事们忙着策划活动,购买礼品。她说:“这么多同事响应号召留厂过年,我们要组织好各项活动,做好准备,保证大家过上一个开心难忘的春节,留莞过年也精彩。”

  为了让员工安心开心过健康年,公司给每位留厂员工派发了新春大礼包,春节期间还将加餐,到时还有包水饺、送汤圆等活动,尽最大努力让大家感受浓浓的年味和大家庭的温暖。(文、图/记者蒋幸端 通讯员邱发平)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127079224