书法大咖挥毫贺新春
2021-02-08 08:43:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

6位广州书法大咖即席挥毫,送福字送春联。记者邱伟荣摄

  为传承中华优秀传统文化,与民同庆辞旧迎新,2月6日下午,“我们的节日·春节”之“妙笔生花贺新春”文明传播活动在荔湾区永庆坊新时代文明实践站举行。6位广州书法大咖即席挥毫,送福字送春联,通过新花城APP、大洋网等全媒体平台直播,让浓浓的年味飘进千家万户。

  新春佳节是我国人民庆贺丰收、祈福风调雨顺、家人团聚的日子,体现了丰厚的文化意蕴,寄托了人们对未来生活的美好祝福和愿景,书法春联是当中最具象征意义的传统载体。

  恰逢2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,为展示广大人民群众对美好生活的向往和赞美,营造欢乐、喜庆、祥和的春节氛围,“我们的节日·春节”之“妙笔生花贺新春”文明传播活动现场请来6位广州知名书法大咖,为广大市民即席挥毫献艺,书写挥春,表达祝愿。一幅幅作品风格迥异、各具神采,但传递的美好祝福是一致的。

  “现在的永庆坊一片古色古香,我们都喜欢在周末扶老携幼来体验传统文化风情。”彭女士带着小孙子来到展位前,欣赏书法家们挥洒笔墨,并高高兴兴地提着一个福字回家去。她说,恩宁路的建筑、文化场所很漂亮,不妨多举办类似的文化活动,让市民直观感受地道艺术的魅力。

  “艺术家就应该时时贴近社会,亲近大众,传统文化才能不断焕发生机。”中国书法家协会会员吕志强表示,此次活动选址在恩宁路的历史文化街区,呈现最具中国风味的传统书法艺术,可谓相得益彰。他在粤剧艺术博物馆的青砖黛瓦、竹木林荫下泼墨两小时,单单福字就送出了近40个,“街坊们捧场,大家开心,写多少都不觉得累。”

  广州市书法家协会副会长林振武告诉记者,利用手中的笔,为市民带来祥和、快乐,是书法家回馈社会的重要形式。据悉,他们还计划在今年春节期间,发扬书法艺术的社会公益效能,走进贫困家庭、走到孤寡老人之中,为他们带去文化的喜乐、社会的温暖。

  立体传播文明:线上征集新意春联 线下知名书法家互动

  本次活动由广州市文明办、广州市文联主办,广州文艺志愿者协会、广州市书法家协会、广州日报、广州市广播电视台、荔湾区文明办、荔湾区文联承办,多宝街道办事处、永庆坊新时代文明实践站、花城+ APP、新花城 APP、大洋网协办。利用花城咖、新花城以及大洋网直播平台,通过线上征集新意春联,线下知名书法家互动的形式,邀请书法家挥毫为市民送福、送春联,为市民传递新春节日气氛。

  同时,广州文明网在微博开设原创话题#妙笔生花贺新春#向网友征集以“阐述社会主义核心价值观、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、庆祝中国共产党成立100周年”为主题内容的春联,在征集的作品中选取5个优秀作品,并邀请广州市书法家协会的大师们书写成春联,赠送获奖网友。

  记者获悉,广州文明网将陆续开启“我家春联来亮相”以及“留穗过大年,宅家当厨神”等线上有奖征集活动,敬请大家继续关注“文明广州”微信公众号和@广州文明网官方微博获取最新消息。(全媒体记者何道岚 通讯员穗文明)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571127078296